您所在的位置: 莆田文明网 > 文明传播 > 重要活动 > 内容页  返回首页

莆田市创建国家防震减灾示范城市通过专家组现场验收

来源:莆田文明网   时间:2018-02-05

  莆田文明网2月5日讯 近日,莆田市创建国家防震减灾示范城市通过了中国地震局和福建省地震局的联合专家组现场验收。 

  专家组实地查看了皇家庭院提高1度抗震设防要求建筑、莆田十一中国家防震减灾科普示范学校、罗屿新城滨海小区整体搬迁示范点、莆田地震台监测台站、城厢区涧口村“幸福家园”试点村、仙游县地震灾害紧急救援队伍、仙游洪桥社区科普馆和市政广场地震应急避难场所等,听取了陈志强副市长的创建工作汇报,对照莆田市创建国家防震减灾示范城市工作方案中的指标体系查验了相关资料,并现场质询市地震局、住建局、民政局等相关部门 

  专家组认为莆田市委市政府高度重视示范创建工作,积极探索、勇于开拓,防震减灾工作取得较好成效,如将防震减灾工作纳入新型城镇化和城乡一体化建设城乡建设整体抗震水平得到较快提高,利用社会综合治理网格化管理平台开展防震减灾工作,应急救援工作连续5年在福建省名列前茅等;一些工作有示范意义,如涵江区皇家庭院小区4栋住宅楼按乙类建筑主动提高抗震设防要求,城厢区华亭镇涧口村将防震减灾内容纳入乡规民约,仙游洪桥社区设立群众防震减灾科普宣教场所并常年开展活动莆田十一、仙游一等学校结合教学常年开设防震减灾特色教育。专家同意莆田市通过创建国家防震减灾示范城市现场检查。 

  专家组也就莆田市地下结构资料不完善、震害风险管控不够,建筑抗震还存在薄弱环节等提出了意见和建议要求结合下一步城乡规划,全面开展地震灾害风险点、危险源排查与整治,强化地震灾害风险管控,开展地震活动断层探测并注重探测成果的推广应用,对未达到抗震设防标准的建筑加快改造进度等 

  据悉,莆田市在创建国家防震减灾示范城市过程中,完成了7类63项指标体系建设任务。全市建有地震监测台网综合台1个,专用地震监测网1个,测震、强震GPS等无人值守台站11个,地下流体、砂层应力等前兆观测台站4个,宏观测报点27个,金钟水库地震监测台网由水库大坝结构监测台阵、测震台站和金钟水库地震监测数据汇集中心组成,实现库区1.0级以上地震的地震参数测定、5分钟内库区及附近2.5级以上地震的地震参数快速测定。全市完成了中小学校舍、港口、桥梁、道路、水库等建筑的鉴定和加固工作,完成农村民用建筑抗震性能调查,为抗震设防监管提供了基础数据。全市建立了11支地震紧急救援队伍和165支地震应急救援志愿者队伍,成立了2支地震现场工作队,配置车载卫星电话、GPS、应急照相机、摄像机等装备,具备1小时内赶赴地震现场的能力,实现实时视频通话、资源共享、数据传输等功能。全市创建32所防震减灾科普示范学校,其中2所获得了国家防震减灾科普示范学校称号,25个国家地震安全示范社区,做到防震减灾宣传工作入户进校到人,提高了全市民众防震减灾水平,形成了防震减灾的良好格局。 (莆田市地震局供稿)


[责任编辑:林静]

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved