您所在的位置: 莆田文明网 > 文明传播 > 重要活动 > 内容页  返回首页

年夜饭外卖模式开启 莆田秀屿食药监加强供餐单位监管

来源:莆田文明网   时间:2018-01-31

 

莆田秀屿食药监加强供餐单位监管

  莆田文明网1月31日讯(通讯员 周鹏星) 年夜饭可以说是一年之中最重要的一餐,随着春节越来越近,大部分人家的年夜饭已安排妥当,各地传统饭店桌席年夜饭预订基本爆满,一桌难求。在消费升级大趋势下,年夜饭外卖模式也悄然兴起,食物半成品、成品外卖以菜丰富、即做即送、快捷舒适等特点深受群众青睐为了让群众年夜饭吃得更安全放心,莆田秀屿食药监分局采取多举措加强年夜饭外卖服务提供单位,特别是网络订餐单位的监管。 

  一是清理核查网络餐饮服务单位经营资质。重点督促“饿了么”、“美团”、“百度”等大型网络餐饮服务第三方平台提供者履行责任义务,严格入网经营者资质审查,同时配合线下执法人员与网格员核查线索,清理关闭违法网络经营餐饮服务单位,做到线上线下一致,主体资质合法。 

  二是严查外卖实体店食品制售是否符合要求。2018年1月1日施行的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》对“互联网+餐饮服务”的监管提供了指南。我局执法人员依据法律法规重点检查实体店食品及原料是否感官异常、腐败变质;从业人员是否持有效健康证明;加工操作是够符合《餐饮服务食品安全操作规范》是否具备与配送食品相适应的保温、冷藏(冻)设施等配送条件。 

  三是督促消除配送过程中食品安全风险隐患。重点检查各外卖单位配送使用的配送箱和附赠的餐具是否存在安全隐患,送餐人员是否持有健康证严格要求各店采取措施保证送餐人员个人与配送箱、餐具的清洁卫生,核对配送食品,防止食品配送中受到污染或人为开启严格落实配送箱专用与清洁消毒制度,同时确保具备保鲜、保温、冷藏或者冷冻等特殊要求 

  秀屿食药监分局提醒广大消费者在外享受年夜饭的时候应选择持有《食品经营许可证》、环境卫生整洁的餐馆饭店。选择年夜饭外卖形式的消费者,提货时应注意配送食品的包装是否破损、生熟食品是否分开放置;存放时应按要求冷藏或冷冻;半成品烹饪是要确保食物烧熟煮透。若发生恶心、呕吐、腹痛、腹泻等疑似食物中毒症状应及时就医,同时可拨打食药监投诉举报热线12331,注意保存相关证据,配合调查。 (莆田秀屿食药监供稿) 


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
莆田市公路局:排查安全隐患 优

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved