您所在的位置: 莆田文明网 > 文明传播 > 重要活动 > 内容页  返回首页

莆田城厢区工商局华亭工商所党支部践行“四个第一”促发展

来源:莆田文明网   时间:2018-01-11

上门服务

  莆田文明网1月11日讯(通讯员 陈建锋)2018111日上午,莆田市华亭街一腿脚残疾经营户打来电话咨询如何办理个体执照,窗口年轻的党员蔡秋同志得知情况后,立即带着个体开业申请登记表,上门服务,并自己掏钱帮助该经营户冲洗照片和复印身份证,当天下午,蔡秋同志就将营业执照送到经营户手中,经营户感动不已,连声说道:“太感谢你们工商了,让我们残疾人享受到了党的关怀”。 

  莆田城厢区华亭工商所共有正式干部4名,均为中共党员,平均年龄38.5岁,管理市场主体5168家,管辖35个村居,面积135平方公里,人口11万人。2017年以来,城厢区工商局华亭工商所党支部在区局党组的正确领导下,以践行“勤政为民是第一宗旨、服务发展是第一要务、执法监管是第一职责、廉洁高效是第一形象”的莆田市工商系统核心价值观为主线,坚持以支部作载体,以党建为引领,积极发挥党支部的模范带头作用,深入推进“两学一做”常态化学习教育活动。 

  抓队伍、强素质,树立廉洁高效形象。 

  支部始终坚持把培养一流素质、打造过硬队伍作为支部建设乘风破浪和党员队伍永葆先进的根本保障。制定了《华亭工商所工作纪律管理制度》、《廉政准则》等规范制度,完善了《党建台帐》,详细记录了支部所有党员的详细情况,建立形成了党员发展、党员民主评议、党费收缴、党员绩效考评为一体的党员管理机制。认真落实“三会一课”制度,积极参与政治理论和《无证无照经营查处办法》、《反不正当竞争法》、《广告法》等业务知识培训,坚持一周一学习、一月一学法,组织开展法律研讨、注册登记服务活动。支部广泛开展交心谈心活动,组织全体党员参观了华亭乡愁记忆馆、宪法教育基地等红色教育基地并重温入党誓词,每月开展主题党日活动,教育党员知党史、守党章、尽党责。同时,支部通过组织观看廉政教育警示片、推荐廉政文章、撰写廉政心得等形式督促党员同志自律自省,时刻敲响了廉政警钟。 

  重落实、强执行,履行监管执法职责。 

  支部书记陈盛字同志,虽然家住市区,但为了全心投入工作,几乎以所为家,他说:“辖区假冒伪劣违法行为经常发生在夜里,在所里可以第一时间掌握线索,确保第二天顺利执法,而且镇政府经常晚上开会,住在所里也方便与乡镇协调工作。”政治指导员陈建锋同志,既要照顾正在市区上小学的儿子,又要照顾在乡下体弱多病的母亲,经常三地跑,为了不影响工作,他经常周末都是带着儿子在办公室度过,虽说工作时间紧、任务重、压力大,但他始终任劳任怨、不讲条件,一心把支部这个家庭建设好。他常说:“党员不是一种待遇,而是一种责任,一种光荣的责任”。支部班子充分发挥“火车头”作用,在工作标准、思想觉悟、作风纪律上率先垂范,带头开展党员承诺,带头开展批评与自我批评,认真落实上级的工作部署;积极撰写学习心得和理论调研文章,深入开展扶贫帮困活动,处处凸显班子成员先锋模范作用。全所党员始终坚持以工作为重心,履职尽责,主动作为,服从大局讲奉献,执行能力不断强化。 

  提效能、强服务,贯彻勤政为民宗旨。 

  支部始终坚持把提升监管水平、提供优质服务作为“两学一做”和群众满意的根本要求。华亭工商所党员志愿者以创建全国文明城市为契机,对无照经营行为进行排查,充分运用行政指导,对上门排查中手续齐全,可现场填写资料的,立即上门收集资料,办理完成后送照上门,让经营者办照从“最多跑一趟”到“一趟都不用跑”。20177月份以来,华亭工商所党员共上门发放营业执照300多份,《福建日报》等媒体予以报道。 

  服务窗口设立党员示范岗,深入开展“五个一”(一张笑脸迎客、一声问候您好、一把椅子让座、一杯热茶暖心、一个满意答复),加强“三个转变”(思想观念、服务理念、工作作风),用以诚引商、以情留商、提高办事效率来探索零距离服务。切实增强服务意识,努力改善服务方式,在服务大厅摆放座椅、雨伞、饮水机、阅报夹、纸、笔、胶水和药品,千方百计为前来办事人员提供方便和优美环境。支部要求党员以身作则当好“三个使者”:首先当好“宣传使者”。耐心细致做好广大经营者的思想工作,做到心中懂法、口能讲法,咨询有问必答。其次当好“亲善使者”。主动和经营者交流和沟通,通过日常监管与经营者广泛接触,使监管人员成为经营者了解工商部门、工商部门知晓经营者愿望的窗口和桥梁。再次当好“形象使者”。开通“绿色办照窗口”,为残疾人、下岗职工、复退军人、应届毕业的大学生办照提供便利,在手续齐全的情况下坚持“一日初审制”、“两日办结制”,建立登记的快速通道。(莆田市城厢区工商局 


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
“青春路上有你相伴”团体心理辅

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved