您所在的位置: 莆田文明网 > 文明传播 > 志愿服务 > 内容页  返回首页

一个社区两种“温度” 莆田荔城阔口社区来了位江西志愿者

发表时间:2021-09-29  来源:莆田文明网
周朝辉在疫情防控卡口值守
  “没有过多的想法,只是想助力莆田人民过个安稳中秋节和国庆节,把江西人民的精神带过来,让大家都知道江西人的热情。”9月27日,东南网记者在莆田市荔城区镇海街道阔口社区的一个疫情防控卡口,见到了正在值守的志愿者周朝辉。
  “您好!请出示健康码。”“阿姨,请配合测量一下体温。”“请问您有车辆通行证吗?请出示一下。”……午后3点,一位中年男子在烈日下忙碌着,皮肤在那身“红马甲”的衬托下愈显黝黑。
  周朝辉,今年51岁,来自江西省萍乡市。他了解到莆田市疫情形势严峻,立即决定出发支援,“我一定要到莆田去,为那里的老百姓做些力所能及的事。”20日晚9点,周朝辉带上50斤江西特色月饼和一套充电设备,便自驾出发,跨越了800多公里来到了莆田的抗疫一线。9月22日,他便参与了莆田市第三次全民核酸检测的志愿工作。
周朝辉的小车后备箱
  躺椅、电饭锅、换洗衣物……打开周朝辉自驾来的小车后备箱,里面生活物资“一应俱全”。“不想麻烦街道办事处和社区,不给当地添一分乱,这是我的原则。”周朝辉谈及自己这几天的“迷你房车”经历时告诉记者,这段经历对他而言并不艰辛,反而是收获满满的“旅程”。“我会继续奋战在抗疫一线直到莆田疫情结束,再自觉隔离14天后返回江西。以后哪里有需要,我便到哪里去。志愿服务没有终点。”
  蔡建萍也是阔口社区的一名志愿者,据她回忆:“卡点值守的志愿是分为四个班次,但周朝辉总要多值一个班次。”渐渐就开始引起大家的注意,再深入了解后才发现这次跨省参与抗疫志愿者工作已经不是周朝辉的第一次“旅程”了。他先后支援过河北石家庄和广东佛山疫情防控工作。“非常钦佩他,在他身上更能体会到无私奉献、不求回报的志愿精神。”蔡建萍说,虽然镇海街道有为志愿者准备三餐伙食,但因为地域饮食不同,周朝辉经常自己煮一锅米饭再配上两块江西肉干就是一餐了。
  “在得知志愿者周朝辉从江西远道而来,这几日都住在自驾来的小车里,我立即协调为他妥善安排了住处,同时代表街道对他的大爱精神表示感谢。”荔城区镇海街道党工委副书记许美东告诉记者,26日晚,他像往常一样来到卡口巡查值班情况时,发现周朝辉还在岗位上,一番交谈下来他从最开始的吃惊转变为深深的敬佩。
    许美东介绍,阔口社区有39栋居民楼约6200人,登记在册的有47名志愿者参与到疫情防控工作中。志愿者按照“四班倒”轮流上班,确保24小时都有人在岗,一同守护社区的平安健康。“这场跨越800多公里的志愿服务,鼓舞了我们战胜疫情的信心和决心。在众多‘周朝辉’努力下,我相信我们一定能早日取得这场疫情防控歼灭战的胜利。”(东南网记者 金晶晶 蔡蓉梅 文/图) 

[责任编辑:徐嘉馨]

莆田市精神文明建设指导委员会办公室 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved