您所在的位置: 莆田文明网 > 文明传播 > 志愿服务 > 内容页  返回首页

“志愿力量”起新风 莆田市温情活动“照亮”文明成长路

来源:莆田文明网   时间:2018-11-09

  在莆田,志愿服务不仅成为老百姓的一种生活方式,更彰显出一座城市的文明底色。越来越多不分年龄层的民众加入“红马甲”的行列,用举手之劳从点滴小事做起,让我们生活的城市变得更有温度。

  涵江区梧塘镇:大手拉小手 携手公益行

  为建设美丽乡村,给村民创造良好的居住环境,11月4日,梧塘镇九峰村两委按照每月的惯例,开展环境卫生清洁志愿服务活动。 

  活动现场,在村两委志愿者的带动感染下,村民们纷纷加入到志愿服务的队伍中。在现场,志愿者们按照分工三五成群,拿起扫把、锄头等劳动工具仔细清理巷道、水渠、公共场所等地的卫生。现场,一部分志愿者负责整理房前屋后杂乱物品、垃圾清运等工作。笔者在现场看到,不少家长还主动把孩子带出来一起参与卫生清洁。在大人们的协助下,小孩们拿起扫帚、铁夹,或一丝不苟地清扫街道,或搜寻着水沟里的杂物,把它们收集起来放入垃圾袋。活动结束,九峰村的面貌焕然一新,更添了几分精神气,志愿者们不怕脏不怕累的劳动身影形成了一道靓丽的风景线。

  “我们平时工作比较忙,陪伴孩子的时间不多。参加这样的活动,既能够增进亲子之间的感情,又能让孩子体会到奉献的喜悦,教会孩子帮助他人,学会感恩与分享,这是什么都换不来的。”志愿者甘东明说。

  家长带领小孩,寓教于乐,达到了以爱育爱、树立良好家风的效果。同时,活动培养了孩子们的公益意识,让他们在亲身体验中感受志愿服务精神,有助于他们树立正确的价值观。

  莆田市青少年宫关爱留守孩子志愿者在行动

  为促使少年儿童健康成长,充分发挥青少年宫的育人功能,让更多的孩子共享校外优质教育资源。11月7日,莆田市青少年宫关爱留守孩子志愿服务行动暨“流动青少年宫进基层”活动走进北岸山亭中心小学。

  活动现场,市青少年宫主任、市少先队总辅导员郭丽花带领市青少年宫全体教师送教下乡,为该校30位留守儿童及贫困学生赠送学习用品并开展流动少年宫进课堂互动系列环节。 

  在课堂上,市青少年宫全体教师躬身示范为学生们传授二胡、电子琴、古筝、儿童画、书法、线描、琵琶、舞蹈等技艺,给孩子们带来一堂生动难忘的艺术专业课,课堂上不时响起阵阵欢笑声和热烈掌声...... 

  山亭中心校少先大队辅导员王丽霞说:“流动青少年宫”送教下乡是传递爱心、播种希望、构筑梦想的公益活动,让乡村的孩子享有和城镇孩子同等的受教育机会,让更多孩子有机会在家门口享受艺术快乐,在他们幼小的心灵里播下艺术和希望的种子,开启他们的艺术之梦。”

  在指导基层小学少先队辅导员培训环节,市少先队总辅导员郭丽花和与会辅导员们围绕少先队知识、少先队课、少先队活动以及日常中队活动课中存在的问题进行讨论,对基层学校少先队工作进行分类指导与培训,为学校今后做好少先队工作提供参考思路。

  用心守护家乡河 白塘中心小学小小志愿者在行动

  你愿意从小为保护家乡河做点事吗?为了它们的水清岸美你又会做些什么呢?为进一步加强小学生的生态文明教育,切实增强孩子们的河湖保护意识,共同维护良好水生态,保障区域河湖健康。11月7日,白塘中心小学开展“关爱山川河流,保护乡村河道”志愿服务暨公益宣传活动。

  活动当天,学校举行了“保护家乡河湖 共建生态涵江”宣誓仪式和签名仪式。孩子们通过朗诵诗歌和制作贺卡,表明珍爱河湖,保护生态的决心。

  为了让小朋友们更生动、直观地体会到环境保护的重要性,用实际行动来保护家乡河湖,增强对家乡的热爱之情。学校领导组织小小志愿者来到白塘湖公园附近河流捡拾垃圾,用自己的小手“美化”河流,为保护河湖资源贡献力量。活动中,小小志愿者们还通过发放倡议书,倡议学生和家长自觉保护美丽河湖,通过小手牵大手,以学生带动家庭,以学校带动社会将水生态保护教育推向深入。

  开展本次活动旨在引导白塘中心小学全体师生积极投身于保护河湖、珍惜生态的社会实践中,从自身做起,从身边小事做起,自觉树立保护美丽河湖、维护良好生态意识,争做河湖的保护者、文明生态的宣传者、美好家园的建设者。(莆田文明网综合)


[责任编辑:俆嘉馨]

上一篇:
 
 
下一篇:
用奉献温暖一座城 莆田市“关爱老

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved