您所在的位置: 莆田文明网 > 文明传播 > 志愿服务 > 内容页  返回首页

善美之风润泽文明花 莆田市志愿服务活动温情又美好

来源:莆田文明网   时间:2018-10-29

  一座城市的文明,不仅仅在于其日益腾飞的经济水平,也在于一座城市的文化底蕴、人文气质、居民幸福感等深层次指数的高低。近年来,莆田全市上下铆足劲头,持续发力推进志愿服务工作全面发展,志愿者们以更加饱满的热情,更加务实的作风,催生志愿之花遍地开。

  幽幽菊花香 志愿暖人心

  “小朋友,这些漂亮的花是给大家一起欣赏的,如果你把它们摘了,别人就不能看见它们的美丽,那它们是会伤心的。”一名志愿者发现展区内有孩子试图摘花,她对孩子的这一行为进行及时制止,语气亲切而温柔,引导孩子学会爱护环境,发现植物的“美好”。

  志愿者的这一举动被孩子的家长和现场的游客看在眼里,受到了不少的赞许!

  为了保障更多的游客可以更好感受到这样一场赏菊“盛宴”,为此市住建局、市园林局每天派出80多名志愿者,分成A、B、C三个小组进行公共秩序维护,在菊花展区的各个出入口及展区内进行观众赏菊路线指引和劝阻摘花毁绿等不文明行为,同时加强对各个展区的巡逻工作,并为需要帮助的老幼参观者提供帮助,让广大老百姓能够全情投入到赏菊、悟菊、品菊的过程中,为生活增添一抹情怀。

  原来,10月26日,为期一个月的第六届福建省菊花展览(莆田展区)暨第八届莆田市菊花展览在绶溪公园举办。据了解,今年菊花展共设置十大展区,主展区、七个县(区、管委会)展区、插花展区和企业展区。除了绶溪公园,南湖公园也参与举办第八届莆田市盆景展览。

  据市园林管理局规划建设科朱潇介绍,今年整个展览规模较往届相比扩大近一倍,从泗华古桥到店仔头古街,3公里游览路线,20万盆菊花、近百种品种展出,还有插花作品100件。此外,企业展区为本届首创,共邀请了地产、园林等8家各行业优质企业参展。

  今年的插花展区,有别于往届西式的插花展,设置了两间不同风格的展室,一中一西,中西相结合,位于主展区附近的群众文化中心。中国传统插花,在战国时候就已经存在了。来自河南的插花师袁爱琴介绍,特别是2008年被列入国家非物质文化遗产名目后,中国传统插花艺术逐渐走进大众的视野,点亮了群众的业余生活,增添了生活乐趣。

  八年坚守 六旬老人乐当平安宣传员

  现如今,重视老龄工作是当今社会普遍关注的问题,许多老年人的晚年生活越来越丰富多彩,在他们看来,即便是退休了,也是“我的时间我做主”,他们敢于跳出传统观念,探索新事物,保持心态年轻,做一个与时俱进的老年人。

  在荔城区新度镇沟尾村,村民们总会看到这样一个身影,老人开着三轮电动车出发了,车上的扩音喇叭唱着宣传综治平安的快板,沿着村间水泥道,走街串巷进行宣传。

  原来,老人名叫蔡国良,今年68岁,是这个村的义务平安宣传员。几年前,他看到一些村民平安意识差,乱扔垃圾、随地吐痰等不文明的行为时有发生,便萌生了当平安宣传员的想法。他的想法也得到家人的支持,在他60岁生日那天,儿媳为他买了三轮电动车、喇叭扩音器作为生日礼物,自那天起,他便开着崭新的三轮电动车,开始了平安宣传路。

  10月22日一大早,蔡国良又开着三轮电动车出发了,车上的扩音喇叭唱着宣传综治平安的快板,节奏明快,声音响亮,一声声是熟悉亲切的味道。许多村民听到喇叭声打开门,热情地与他打招呼。

  据了解,该村有6个自然村,全部开车走完要一个多小时。蔡国良每天6点左右就出发,沿着村间水泥道,走街串巷进行宣传。当经过市场路段,出现人流、车流多,交通堵塞情况,他还当起交通协管员,引导行人安全过马路。老人还是出了名的热心人,多年来,村里修水泥路、铺设自来水管、改下水道等,都能看到他忙碌的身影。

  莆田学院12名大学生入选市博物馆义务讲解员

  10月27日,莆田市博物馆在莆田学院进行义务讲解志愿者招募,经面试选拔,最终12名文化与传播学院的女大学生成功入选。

  面试负责人莫清淋说,此次招募与以往最大的不同点在于不仅要求志愿者具有热心助人的品质,而且由于服务的对象是广大市民,更注重考察他们的语言表达能力和沟通能力。此次招募得到了莆田学院文传学院的支持,当天共有31名女大学生前来参加面试。记者看到,面试的内容主要针对学生的历史文化知识、对文字的理解能力、讲解技巧以及临场应变能力。

  汉语言文学专业的沈炜敏最终成功入选。她告诉记者,对于博物馆的馆藏文物,人们看到的只是文物外表的精美与华丽,而真正了解文物后,就可以更多地感知文物内在的灵魂,而这正是一个讲解员工作的魅力所在。在入选的12名义务讲解员中,新闻专业的居多。

  新闻专业学生叶雅彬说,借此这次志愿活动可以锻炼自己的沟通能力,将来在新闻采访中面对陌生的采访对象时不怯场,也可以表达得更加自如得体。新闻171的四川姑娘王韵则表示,来莆田读大学,希望通过这次活动深入了解自己学习生活的这座城市的历史文化。

  据了解,这些入选者将于本周末经市博物馆专业讲解员培训后,11月起,每个月的第一个和最后一个星期天正式进入博物馆协助工作人员,参与展览布置,负责历史厅、妈祖厅、民俗厅的讲解,引导观众参观馆内展品、宣传博物馆等相关活动。(莆田文明网综合整理)


[责任编辑:俆嘉馨]

上一篇:
 
 
下一篇:
当好东道主 文明办盛会

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved