您所在的位置: 莆田文明网 > 文明传播 > 志愿服务 > 内容页  返回首页

莆田:用奉献传递真情 友爱之花满家园

来源:莆田文明网   时间:2018-07-11

  走在莆田市的大街小巷,总能看到这样的一些情景:一群人头戴小红帽身穿小马甲,在社区里帮老扶危助困,用一张张温暖的笑脸,一句句真切的关怀传递真情。在莆田,有事情找志愿者,有时间做志愿者已渐成常态。志愿者是深入创建文明城市的新生力量;志愿服务也成为衡量一座城市的文明标尺。

  巾帼护河 老有所为 仙游老人热心参与河道保洁

图为巾帼护河队在木兰溪沿岸巡逻。

  连日来,仙游县“巾帼护河队”活跃在木兰溪仙游段沿岸。自莆田市河长制工作启动以来,仙游县逐步完善组织机构,广泛发动社会力量,成立了一支由60余名平均年龄超60岁的老人组成的巾帼护河队。

  巾帼护河队成员来自各行各业,她们身穿大红衣,头戴大红帽,行走在木兰溪畔,开展河道保洁宣传督导、环境卫生整治等工作。护河队成员、75岁老人黄立德说,木兰溪是母亲河,获评全国“最美家乡河”,承载了很多人的美好记忆。护河队成立后,她们每天都要出去巡河,有的拿着长柄的钳子和垃圾袋,把看到的垃圾全都收集在一起,同时及时阻止、劝导各类危害河道水质的行为。“老人家的话,大家还是比较会听。”她自豪地说,开展巾帼护河活动,通过护河队员的实际行动吸引带动身边的人一起从生活细节入手,共同维护水质清洁。

  助力移风易俗 党员志愿力量倡新风

移风易俗入户宣传

  为庆祝中国共产党成立97周年,深入推进“两学一做” 学习教育常态化制度化,切实增强党员的责任感、使命感和荣誉感,7月6日上午,市质检所组织全体党员前往涵江区大洋乡闽中司令部革命纪念园开展“缅怀革命先烈,传承红色精神” 主题教育活动。

  活动中,党员们瞻仰了闽中革命史诗碑园和闽中革命司令部旧址,通过革命先烈的物品、武器、历史图片资料等,深入了解闽中游击队历经磨难、辗转反侧的革命道路,重温革命先辈依靠群众、英勇斗争、“红旗不倒”的历史。参观完毕,全体党员面向党旗,高举右手庄严宣誓,重温对党忠诚的誓言,表达为党的事业奋斗终身的决心。 

  随后,党员志愿者还在园区周边开展移风易俗入户宣传和环境卫生清理志愿服务活动,倡导文明风尚,净化周边环境,受到当地居民的欢迎和好评。 

  通过这次活动,全体党员接受了一次生动的爱国主义和革命传统教育洗礼。大家纷纷表示要学习闽中革命先烈们坚定的理想信念,牢记闽中革命的光辉历史,弘扬“闽中革命红旗不倒”的精神,不忘初心,立足本职岗位,为推进莆田市质检事业不断向前发展贡献自己的力量。

  爱心企业情系老人 送清凉也送温暖

  “村老人活动中心装上空调,在这里娱乐、看报再也不怕热了。”7月8日,在荔城区新度镇青垞村老人活动中心里,70岁退休教师林光裕高兴地说。 

  新度镇青垞村留守老人多,为了丰富村里老人的文化生活,该村在村卫生所上加盖一层面积100多平方米的楼层,作为该村老人活动中心场所。但由于资金有限,该中心并没有安装空调,一到夏天,室内相当闷热,老人们失去一个活动的好去处。

  爱心企业家王胜航得知该情况,决定出资2万元,为该中心购买立式空调,并第一时间通知安装人员进行安装。如今,该村老人活动中心恢复热闹,不少老人在这里一边享受清凉,一边打牌、看戏、唱歌,这里又成为夏季老人休闲、娱乐的好地方。(莆田文明网综合)

  


[责任编辑:俆嘉馨]

上一篇:
 
 
下一篇:
莆田市质检所开展开展移风易俗入

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved