您所在的位置: 莆田文明网 > 文明传播 > 上级精神 > 内容页  返回首页

读书日 书香满神州

来源:人民日报   时间:2016-04-25

   4月23日是第二十一个世界读书日,全国各地举办丰富多彩的阅读活动,吸引了大批读者。主题讲座、书店签售、亲子阅读、参观出版社,看书、选书、买书……系列活动营造出浓厚的书香氛围。

  读者作者互动

  提升阅读体验

  “您能再给我推荐几本好书吗?”“在您的成长过程中,对您影响最大的人是谁?”

  孩子们提出的这些问题,热烈地抛向著名儿童文学作家曹文轩。这是在乌鲁木齐市青少年宫举行的“红领巾悦读乐行——中国著名儿童文学作家走进少年儿童”活动现场,刚刚获得国际安徒生奖的曹文轩和当地小朋友分享阅读的收获和感悟,还向孩子赠送了儿童文学图书。活动由全国少工委、中国作家协会主办,新疆维吾尔自治区少工委、自治区作家协会承办,受到小朋友的热烈欢迎。

  周大新、阎崇年、杨庆祥、王树增……在北京朝内大街新华书店,2016年书香中国北京阅读季“阅读+我”活动正式拉开大幕,一批知名作家在现场亮相,向观众分享了自己在2016年的必读书单。

  在世界读书日前后,北京举办“全城尚读阅读马拉松”系列活动,共计300余场形式丰富、内容多样的阅读活动。今年的书香中国北京阅读季特别推出了“阅读+我”行动计划。这一计划旨在调动群众与社会力量,让每个人、每个机构都成为推动全民阅读发展的一分子,承诺全年阅读并分享不少于12本书,激发全社会“爱读书读好书善读书”的内在动力。

  在北京图书大厦,等待科幻作家刘慈欣签售的读者排出了近50米的长龙。许多获得作家亲笔签名的读者第一时间拍照“晒朋友圈”。北京图书大厦23日的营业时间延长至24时,同时店内还推出“百社万种图书优惠大联展”。

  23日一早,国家图书馆就迎来了大批到馆读者。国家图书馆联合全国图书馆举办“世界读书日 在图书馆读书”全民阅读推广活动。“第十一届文津图书奖颁奖暨国图公开课一周年特别活动”也同时举行,获奖者的现场发言拉近了好书与读者之间的距离。

  中华书局23日举办“读者开放日”,通过网络预约的500多位读者一早就来到书局,古籍修复现场演示、中华书局百年历史展、汤显祖作品展、中华经典古籍库上线等活动令读者大呼过瘾。北京大学教授陈鼓应为读者做了“庄子的人性论”主题讲座,能容纳150人的报告厅内座无虚席。七折购书的优惠也吸引了大批读者选购图书。

  在“奥林匹克公园科学悦读体验行动”启动仪式现场,中科院院士张钹做了题为“人类·智能·未来”的演讲。如何看待智能机器?AlphaGo打败李世石给我们什么启示?这些公众关心的有趣问题,张院士都一一做了精彩的分享和解答,并现场展示了大量的图片和视频资料。由中国科学技术出版社联合奥林匹克公园管委会、求是网、百度公司、腾讯公司等共同推出的“奥林匹克公园科学悦读体验行动”暨“创·悦读”读书活动品牌,旨在打造线上线下市民的“科学书房”,通过阅读特别是科学阅读,提升公众的科学素养。

  23日下午,国家新闻出版广电总局和中国邮政集团公司在京举行“全民阅读”特种邮票首发式,并启动了第四届“寻找最爱阅读的中国孩子”活动。作家曹文轩以视频连线的方式,与北京市史家胡同小学和大兴区魏善庄镇二小的师生一起,诵读著名作家金波的作品《大树上的书》,往届“最爱阅读的中国孩子”朗诵了诗词《我想》,分享了阅读的体验与收获。

  各地活动不断

  书香更加浓郁

  世界读书日当天,各地也展开了丰富多彩的活动,创造了浓郁的阅读氛围。

  “豫章故郡,洪都新府……”23日上午,《滕王阁序》的诵读声,在江南名楼滕王阁畔响起。为迎接世界读书日,播音艺术家雅坤带领广电主持人、110名小学生,诵读起《爱莲说》《滕王阁序》《归园田居》《望庐山瀑布》《井冈翠竹》《可爱的中国》等经典名篇。“书香赣鄱·世界读书日经典诵读”活动主办方除在南昌滕王阁举办诵读活动外,还在瑞金苏维埃旧址、井冈山八角楼、九江白鹿洞书院、铅山鹅湖书院等地举办经典诵读活动。

  第八届海南书香节暨2016年海南全民阅读启动仪式23日在海口举行,通过举办书香节、青少年诗歌朗诵、全民阅读报刊行、书香童年阅读、全民数字阅读、城乡图书馆全民阅读推广等系列活动,推动海南全民阅读,建设书香海南。

  以“悦读成就最美的自己”为主题的江苏省第十二届读书节23日正式启动。20余项主题活动遍及全省,主办方还向读者推荐了今年选出的12本好书。

  正在福州举办的“世界读书日·海峡读者节”现场,20多万种海峡两岸的精品图书吸引了大批读者。读者凭免费获赠的“书香悦读卡”可以享受购书打折等优惠。

  从23日起,四川省人大常委会审议通过的促进全民阅读的决定正式实施。今后,四川省各级人民政府将促进全民阅读纳入精神文明建设指标体系,全民阅读工作经费将纳入年度财政预算。同时,四川省还第一次将全民阅读纳入各地绩效考核,并明确了分值。

  西藏公安边防总队组织官兵在营区内开展读书活动,倡导官兵“多读书、读好书”。第七批援藏干部前往拉萨彩泉福利特殊学校,开展捐书活动,向学校捐赠1500余册图书。

  “就爱你阅读”名家签售会、“聆听经典、品味书香”东城诵读会、“运河神韵 书香通州”阅读活动、“阅季花开 书香大兴”全民悦读汇、“重读经典 以文化人”西城朗诵会……读书日前后,北京各地举办了多场活动,与各界读者共享阅读之乐。

  创意层出不穷

  阅读成为自觉

  4月23日,南京出现了富有创意的“鸟巢图书馆”,20个状如鸟巢、各放有十多本图书的小小书箱现身该市栖霞区桦墅村,引来许多居民前来阅读。

  这个“鸟巢图书馆”的发起者戴诗文介绍,自己在英国留学时看到社区里有一种小木箱,里面放着图书,人们拿走一本书时,就要放一本书进去。受此启发,她和友人在栖霞区宣传部门支持下发起成立“鸟巢图书馆”。

  栖霞区宣传部门负责人介绍,该区计划把“鸟巢图书馆”安放在全区的社区、超市、银行、学校等公共场所,设立众多24小时免费开放的微型公益图书馆,进而推广到南京全市,形成图书漂流及阅读网络,让更多市民都能随时就近取阅和交换。 (记者 张 贺 申 琳 蒋建科 魏本貌 琼达卓嘎)


[责任编辑:陈思华]

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved