您所在的位置: 莆田文明网 > 文明传播 > 原创评论 > 内容页  返回首页

提高安全用电意识 让生活更美好

来源:莆田文明网   时间:2019-01-11

  近日,江西某高校3位在校女研究生花费近万元打造“仙女宿舍”的新闻成为热议焦点。3名女研究生在宿舍内私自接电线、挂了很多的彩灯。然而,她们这种追求美的表达被学校发现后,校保卫处联合当地的消防部门立即出动,拆除了彩灯,几名女同学被批评教育还都写了检讨,据说,几名女同学还可能面临学校处分。(1月6日,澎湃新闻)

  众所周知,爱美之心人皆有之。我们追求美的心愿是正常的,也是美好的。但是,我们不能让追求美的过程,留下巨大的安全隐患。学生宿舍是人员非常密集的场所,一旦发生任何安全事故,后果都将是十分严重的。根据我国公共安全行业标准《人员密集场所消防安全管理(GA 654-2006)》规定:不得随意乱接电线,擅自增加用电设备。这几位女研究生在寝室私自接电线、挂彩灯的行为,显然是违规,其行为受到制止甚至被处分,无可厚非。

  在学生寝室不注意用电安全,私自使用违规的用电设备的现象,是高校普遍存在的问题。一些学生为了方便,在寝室当中,私自使用“热得快”等大功率设备烧开水、使用电饭锅、电磁炉等设备进行煮饭……,这些行为,看似很小,但是如果发生意外,造成的后果不堪设想。2008年11月,上海某高校4名女生因为使用“热得快”导致寝室内起火,4名女生为逃生跳楼当场死亡。这样的惨剧在当时震惊全国。其实,眼下在各大高校的校规中,对于寝室里面使用大功率等设备都有较为明确的禁止条例。但是,不少学生仍然会视而不见,要去触碰这些规定的“红线”。为什么呢?

  一方面,学生自身的安全文明意识差。在寝室使用大功率用电设备。一些学生在主观意识方面,看到其他同学都在用,没有觉得有危险,也没有出事,就更加认为可以随便使用。另一方面,学校对于学生的安全教育不够。虽然,学校制定了相关规定,但是,这些规定似乎都是“一纸空文”,校方既没有对学生进行安全教育培训,也没有给学生讲明确、讲“痛点”,在安全教育方面的疏忽也是有不可推卸的责任。另外,对于大学生寝室管理往往偏松,一些宿舍的管理员发现某些同学在使用这些违规电器,碍于“面子”,不好得罪,仍然视而不见、听之任之;最多就是嘴上说说,没有尽到监管职责,逐渐形成了在寝室里可以使用这些大功率违规用电设备的“潜规则”。

  学校学生缺乏安全文明意识,违规使用用电设备的行为,并不仅仅是学生自身的问题,也是学校在教育、监管方面存在的漏洞。要想真正杜绝学生违规用电的行为,需要下大力气整治。首先,学校必须要加强监管。学校在制定出各种规定的前提下,必须要更加严格按照相关规定进行监管,发现任何违规的行为都要及时制止,并对涉事的学生进行严肃处理。另外,学校要定期开展安全方面的教育。通过多种形式的教育,不断地提高学生的安全意识,自觉形成一种文明、安全用电的习惯。安全是基础是底线,没有安全就没有一切。广大学子也能树立起安全文明的意识,提高自律性,考虑自身及他人的安全,多一分保障,少一点悲剧,让生活更美好。( 朱锋)


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
用《心声》传情达意 书写时代新篇

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved