您所在的位置: 莆田文明网 > 文明传播 > 原创评论 > 内容页  返回首页

点滴善行彰显中华道德之美

来源:莆田文明网   时间:2018-10-24

  从2014年9月5日起,中国文明网《好人365》专栏以讲好人故事的形式,向社会展现了我们中华民族淳厚善良的道德正能量,向全世界展现了中国人民意气风发地建设美好家园的良好精神面貌。迄今为止,《好人365》专栏已开设了四年之久,讲述了超过1500位各行各业的好人故事。这些好人,有工人、农民工、党员干部、企业家、在校学生等等,为我们勾勒出了新时代中华民族整体向善向上的崭新精神面貌,向祖国、向人民、向全世界书写了一首荡气回肠的美德诗篇。

  这些好人故事,讲述的都是平凡人的事迹,描写的都是普通人的人生。但是,这些平凡的好人故事,折射的却是中华民族传统道德的一脉相承,彰显的却是在中国共产党领导下的新中国蒸蒸日上的良好精神品质。点滴细流方能汇成汪洋大海,一沙一石才可垒成万仞雄峰,千千万万个好人的懿德善行,展现的正是整个中华民族温良恭俭让的优秀道德素质,展示的正是中华自立于世界民族之林的道德自信。

  无论是孝顺父母的平凡子女,还是见义勇为的平民英雄;爱岗敬业的企业职工,还是清正廉洁的党员干部,他们所展现的,正是中华民族几千年来淳朴善良的美德基因,正是新时代的中华儿女用实际行动筑就的巍巍道德高峰。山不厌高,海不厌深,中华的道德之美,历来为世界所敬仰,从来是民族的自豪。新时代的点滴善行,恰如严冬里的那一枝红梅,给人间带来了一丝馨香、一抹嫣红,使寒冷的雪境徙增了几分妖娆,温暧了乾坤,清涤了山河。

  见贤思齐焉,见不贤而内自省也。这些好人的优良品行,感染了许许多多的回头浪子,带好了许多地方的社会风气。作为新时代的龙的传人,我们应该多向这些好人看齐,多以这些好人为榜样,把中华的传统美德发扬光大,把祖国建设得更加美好。中国人是崇善重义的民族,中华的万里江山可以为证。这些好人们的点滴懿行,是一剂催人奋进的良方,是一曲荡气回肠的赞歌。他们用自己的点滴善行,切切实实地彰显了我们民族的道德之美,用自己的优秀品质,耳濡目染了中华的子子孙孙。新时代的中国,正是沐浴在这种美好的道德光辉下,一日千里地向着锦绣前程风驰电掣。我们有理由相信,中华民族的传统美德一定会在新一代的中国人中彰显溢彩,中国的前程一定是云蒸霞蔚、斑斓缤纷!(施彤)


[责任编辑:俆嘉馨]

上一篇:
 
 
下一篇:
为别人着想的善良孕育更多美好

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved