您所在的位置: 莆田文明网 > 文明传播 > 原创评论 > 内容页  返回首页

为别人着想的善良孕育更多美好

来源:莆田文明网   时间:2018-10-24

  日前,一段“上海迪士尼人偶被游客拍头”的视频让人震惊,更让人不可思议的是,当目击网友提醒不能拍头时,该男子竟然回复称“我拍怎么了?”

  人偶带着厚重的头套,做着各种可爱的动作逗游客开心。游客随意拍头,不仅是对人偶的不尊重,也极容易造成人偶脑震荡等意外伤害。一句“我拍怎么了?”暴露出该游客缺少一份为别人着想的善良。

  生活中,总有一些行为让人心里添堵,比如有居民在楼道里种菜还用粪便施肥影响他人正常生活,然而也有一些行为让人心生感动,比如江苏一妈妈给孩子送东西怕影响学生上课,脱下高跟鞋赤脚行走。孰美孰丑,高下立判。这美与丑在心灵上的界限其实就是是否存在一份为别人着想的善良。现实中,如果每个人都能心怀一份为别人着想的善良,那么社会就会变得更加美好。

  为别人着想的善良,外化出美丽的风景。为别人着想的善良,是根植于内心的修养,无需提醒的自觉和乐于助人的品德。他们心里时时刻刻都装着别人,懂得推己及人,顾及别人的感受,就像那位赤脚行走的妈妈。有时大可不必那么做,但为了别人,甚至宁愿牺牲自己的权益,比如在公交车上为有需要的人让座。看到别人的难处时,他们更是乐于出手相助。他们的言行折射出高尚的道德情操,生动践行着社会主义核心价值观,是社会中一道靓丽的风景线。

  为别人着想的善良,产生出美丽的蝴蝶效应。为别人着想的善良,最能触动人心深处最柔软的部分,感动和温暖直达心灵深处,潜移默化中最能产生震撼力量,爆发出强烈的示范效应。雷锋同志为别人着想的善良产生的“学雷锋”效应、中国好人为别人着想的善良产生的“好人”效应经久不衰。社会中每一份为别人着想的善良,都能感动人、感染人,影响带动更多的人,让不文明者自惭形秽,鼓舞更多的人加入到做好事当文明人的队伍中来。生活也因此更有爱更美好,社会也因此更和谐更有序。

  为别人着想的善良,不仅让人变得更加美丽高尚,也让社会变得更加和谐美好。为别人着想的善良孕育更多美好,希望每个人都拥有这一份善良。(曾茂盛)


[责任编辑:俆嘉馨]

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved