您所在的位置: 莆田文明网 > 文明传播 > 原创评论 > 内容页  返回首页

传统文化发展要守成不要守旧

来源:莆田文明网   时间:2018-10-12

  近年来,人们特别关注传统文化。然而,当人们大讲传统文化的时候,常常忽略了一个重要问题,即传统文化不是一个已经完成、不再变化的凝固体,它本身仍在变化发展。(10月9日 《人民日报》)

  随着传统文化的重要性越发地被大众认可,如何更好地保护和传承中华民族优秀传统文化就成为社会发展的一个重要课题。然而,受对传统文化热潮的从众心理与教条主义的影响,人们在传统文化的学习和推广中存在不少墨守成规甚至抱残守缺的现象,从而难以真正地适用于当代社会的发展,并在传统文化的弘扬过程中形成认知矛盾与心理逆反壁垒。可见,一味复古守旧绝非可取之道。

  从概念上看,传统文化是反映一个民族特质和风貌的文明演化与集成,是民族历史上各种思想文化、观念形态的总体表征。故而,在外延上,传统文化有着在地域方面鲜明的民族性,是一个民族在历史发展过程中文明的“集大成”,有着与其他民族形成固有差别的不变精神内核。而在内涵上,传统文化又有着在时间方面显著的相对性,随社会意识形态和文明程度的不同而产生变化和发展,其文化本身的延续性与融合性也使得不能简单地以绝对的时间数值作为划分定义的标准。

  事实上,任何处在发展过程中的文化都具有蓬勃的生命力,有生命力的文化是不可能一成不变,而是处于不断的自我更新和自我发展。中华民族传统文化区别于世界其他文化的民族性并不意味着封闭与守旧,维护传统文化要守住的也绝不是刻板的时间线而是历经考验的优秀的内核精魂。因此,认识传统文化应重在“文化”而非禁锢于“传统”二字,只有正确地把握住文化中变与不变的内核,才能更好地实现文化的传承发展。

  文化的发展既有一脉相承又有新陈代谢,要发展传统文化就应当要守成而非守旧。这种守成一方面要以民族精神为指导,确立充分的文化自信,自觉抵御文化虚无主义的侵袭,以饱满的爱国主义热情和民族自豪感珍视千年历史文明积淀下的文化宝藏,用主人翁的开放胸怀和自信姿态主动保护和传承中华民族优秀传统文化,提升民族传统文化的吸引力和影响力。另一方面,要以时代精神为指导,承古纳今取精去粕,科学客观地认识传统文化的优秀内涵和其落后于时代发展的封建部分,从而汲取不同时代的文化核心,辩证地完成传统文化的继承与发展,增强传统文化的生命力和软实力。

  古人的历史之于今人可谓之传统,今人的文化之于后人亦可谓之传统。故而,认识传统文化不能以一种孤立的、静止的视角,发展传统文化更不能故步自封、复古守旧。只有辩证地守成开新,才是实现中华民族传统文化繁荣发展的良方佳径。(言冉)


[责任编辑:俆嘉馨]

上一篇:
 
 
下一篇:
敬老尊老之风应大力提倡

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved