您所在的位置: 莆田文明网 > 文明传播 > 原创评论 > 内容页  返回首页

敬老尊老之风应大力提倡

来源:莆田文明网   时间:2018-10-11

  我们中华民族是一个有着灿烂文明的古老民族。在五千年的历史长河中,中华的先贤为我们留下了博大精深的优秀文化遗产。其中,尊敬老人、敬重长者,是一项足以令每一个中国人引以为豪的传统美德。在历史上的各个朝代,都有脍炙人口的敬老尊老的佳话,都有我们每一个中国人都耳熟能详的敬老尊老的事迹。

  在现代,党和政府也把弘扬中华优秀传统文化、提倡敬老尊老传统美德当作重中之重来对待。例如,在1989年,就以法律的形式规定了每年的农历九月初九为老人节,使重阳节这一传统的节日被赋予了新时代的意蕴。

  老人们都是经历过大风大浪的历史见证者。他们的人生历练和阅历是一笔丰厚的精神财产。敬老尊老,既是年轻一代对曾经年轻的老人们的一种传统美德,也是对年幼一代的最有说服力的言传身教。每个家庭都有老人,每个人也都会变老。作为年轻一代,对老人礼遇有加、尊重敬爱,才能使中华民族优秀的传统道德春风化雨般滋润孩子们的心田,对下一代产生良性的耳濡目染,使中华的优秀传统伦理生生不息地薪火相传,成为我们民族的骄傲标志。

  敬老尊老之风应在社会上大力提倡。老人们都是曾经的国家建设者。他们为我们祖国的强大、人民的幸福付出了青春和汗水,对他们的尊重,不仅体现我们年轻一代的文化素质和道德修养,也展现出我们民族传统中闪光的一面。

  光阴荏苒,岁月如梭,当年那些意气风发的工人、教师、解放军战士,以及各行各业的共和国的建设者,都成了白发苍苍的耄耋老人。作为年轻人,我们应当对自己的长辈、对为我们民族的强大曾呕心沥血、胼手胝足的老人们投去敬重的一瞥,应当对他们致以最高的礼赞。最美不过夕阳红,人生的尾声,是天边的那一抹酡红,是风雨过后的静谧,是远航后回归的港湾。尊重老人,应该在全国、全社会形成一种良好的风气,成为新时代的一缕春风。

  在2018年重阳节即将到来之际,作为一名对中华传统文化的热爱者,笔者衷心希望我们的年轻一代能够继承中华的传统美德,希望敬老尊老之风能在全社会上蔚然成风。中国号称礼仪之邦,敬老尊老,也应该成为一种美好的礼节被发扬光大。重阳在即,让我们共饮菊花美酒,向全中国的老人们道一声“节日快乐!”,向全社会的老人们道一声“您们辛苦了!”( 施彤)


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
爱岗敬业是纪念烈士的最好方式

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved