您所在的位置: 莆田文明网 > 文明传播 > 原创评论 > 内容页  返回首页

爱国当以最美方式

来源:莆田文明网   时间:2018-09-26

  爱国是公民对国家最淳朴的情感,是中华民族的传统美德,也是每个公民应尽的责任和义务。古往今来,无数的仁人志士为国家独立富强抛头颅洒热血,谱写了无数可歌可泣的爱国篇章,他们是最美的人。如今,我们国家实现了从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的跨越,进入了新时代。当下,没有了战争的销烟,我们爱国的最美方式又是什么样的呢?

  当下,爱国就要不忘先烈,自觉成为爱国精神的继承者和发扬者。有国才有家,国强则自立,国弱则受辱。我们有幸生活在一个繁荣富强的国家里,受祖国护佑,我们远离战争,远离饥饿,人民安居乐业,有尊严有幸福感。但不要忘了,今天的幸福和美好是无数革命先烈用生命和鲜血换来的。喝水不忘挖井人,国家设立烈士纪念日和国庆节初衷亦如是。新时代,最美的爱国方式就是心怀感恩,以爱党爱国为荣,以继承和发扬革命先烈的爱国精神为使命,与祖国同呼吸共命运,做一个坚定的爱国者。

  当下,爱国就要爱岗敬业,自觉成为中华民族伟大复兴的奋斗者和贡献者。国家的每一个进步都凝聚着中华儿女辛勤奋斗的汗水。实现中华民族伟大复兴需要无数爱国者在各自的岗位上努力工作,为祖国贡献智慧和力量,必要时甚至为了祖国利益勇于牺牲一切。一生献给国家核事业的林俊德,为国守岛三十二年如一日的王继才,为国家利益奋不顾身的中船重工第七六○研究所抗灾抢险英雄群体,他们许党报国,在各自的岗位上无私奉献,发光发热,以实际行动诠释了新时代爱国的最美方式。

  当下,爱国就要文明有礼,自觉成为建设美丽中国的行动者和维护者。美丽的中国应该是山青水秀人美心善的模样。新时代,爱国的最美方式就是热爱祖国的大好河山,热爱祖国的历史文化,守护好美丽的生态环境和厚重的历史文化;就是积极践行社会主义核心价值观,促进人际关系更加和谐有爱,促进社会更加文明有序;就是走出国门时自觉遵守当地的法律法规,主动尊重当地的风俗人情,以良好的文明素养彰显大国形象,为祖国形象锦上添花。 无论在哪里,我们最美的样子便是祖国最美的模样。

  爱国是中华儿女亘古不变的情怀和美德,也是义不容辞的责任和担当。新时代,我们爱国当以最美的方式,就是继承和发扬革命先烈的爱国精神,做一个爱岗奉献、文明有礼的爱国者,努力把祖国建设得更美好更强大,把文明的大国形象传得更远。(曾茂盛)

 


[责任编辑:俆嘉馨]

上一篇:
 
 
下一篇:
不要让传统节日渐行渐远

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved