您所在的位置: 莆田文明网 > 文明传播 > 原创评论 > 内容页  返回首页

以爱国精神凝聚奋进力量

来源:莆田文明网   时间:2018-08-01

  日前,中央组织部、中央宣传部印发《关于在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的通知》,对在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动作出部署。(新华社北京7月31日电)

  爱国是中华民族的优良传统,是几千年来流淌在知识分子骨血里对国家对人民最深厚的情感。“一寸赤心惟报国”是知识分子共同的理想抱负,从屈原的九死不悔,到林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,再到现代钱学森、黄大年、李保国等科学家以身许国、至诚报国,中国的发展史其实也就是无数知识分子为改变国家命运,实现祖国发展繁荣的奋斗史。

  我国正处在中华民族伟大复兴的关键时期,正处在社会伟大变革的重要时期,也是知识分子建功立业、大展身手的黄金时期。在广大知识分子中开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,就要大力弘扬知识分子爱国的传统和精神,增强民族自豪感和自信心,进一步凝聚人心,团结力量,把各行各业的优秀知识分子集聚到党和人民为实现中华民族伟大复兴的奋斗中来,集聚到祖国改革发展的伟大事业中来,引导知识分子勇立时代潮头、建功立业。

  当前,我国已经进入新时代,新时代赋予新使命,新使命呼唤新担当。 在广大知识分子中开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,就是要增强知识分子对国家的使命感和责任感,唤起知识分子对民族和国家前途命运的关心与担当,勇担民族复兴大任,不辱时代使命,从而形成强大的向心力和伟大的凝聚力,形成广大知识分子为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗、团结奋进的生动局面。

  实现中华民族伟大复兴,前途是光明的,但也注定不可能是一帆风顺的。幸福是奋斗出来的,社会主义是干出来的。今天我国在各方面取得成绩和突破,离不开无数知识分子默默地牺牲和贡献。钱学森、邓稼先、郭永怀等“两弹一星”元勋以身许国,西安交通大学“西迁人”等老一辈知识分子“党让我们去哪里,我们背上行囊就去哪里”,正是有他们的奉献和牺牲,才有我国科技事业突飞猛进的发展。在广大知识分子中开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,就要弘扬老一辈知识分子舍小我、顾大我的爱国奉献精神,把个人理想追求融入国家和民族的事业中,为了国家利益勇于牺牲个人利益,艰苦奋斗、开拓创新,在推动国家发展、民族进步中实现个人价值,建功立业。(曾茂盛) 

  


[责任编辑:俆嘉馨]

上一篇:
 
 
下一篇:
影视创作要攻心为上

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved