您所在的位置: 莆田文明网 > 文明传播 > 原创评论 > 内容页  返回首页

善待善行将催生更多好人

来源:莆田文明网   时间:2018-07-25

  日前,锦州医科大学学生丁慧火车站救助81岁高龄老人的视频火遍朋友圈,其救人行为传为美谈。但也有小部分人对其救人的方式提出质疑,认为不够专业。

  先避开丁慧救人的方式是否专业不谈,当面对危重病人时,不妨扪心自问自己又将作出如何反应?现实中,许多人担心惹上麻烦,往往选择避而远之。见死不救,让生命消逝,让道德沦丧,让社会冷漠,最令人心痛。丁慧能在老人危急时刻挺身而出,一声声“爷爷,醒醒,坚持住!”,更是让人动容。她救人于危难之中不仅给老人及其家人注入了暖流,也给整个社会注入了暖流。她见义勇为的模样便是美丽中国的模样,是社会主义核心价值观最动人的展现。

  丁慧救人行为得到社会的广泛赞誉,但也有人对其救助方式提出了质疑,认为不够专业。对于一个尚处在求学阶段的大学生,对一个涉世不深极少面对危急场面的小女孩,以绝对严苛的专业角度来要求未免太过刻薄。幸运的是,这种严苛、刻薄的质疑被网友们迅速抨击,在广大网友那里,丁慧救死扶伤、热心助人的最美大学生形象已然深入人心。对于丁慧,老人的儿子没有忘记她,要认她做干亲;沈阳铁路局锦州南站向学校发去了表扬信;学校为丁慧颁布了嘉奖令,向全院师生发出了向丁慧学习的号召……

  丁慧的救人善行得到了社会充满友善的回应,善与善的良性互动,碰撞出美丽的文明之花,整个社会充满了善的暖意。不可否认,社会中有个别存在善行未能得到善待的负面新闻,但这种现象毕竟只是少数。越来越多的好人得到社会的关注,越来越多的善行得到善待。新颁发的有好人法之称的《民法总则》规定:“因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任”,免除好人善行的后顾之忧。中国好人、中国好人馆等把好人善行广为传播,礼遇好人也成为许多地方的共识和行动。

  善待善行,让好人有所得,不让好人流血流汗又流泪,才能在社会上树立正确的价值导向,鼓励更多的人践行善行,这必将为社会催生更多的好人,社会也将因此更加和谐美好。(曾茂盛)


[责任编辑:俆嘉馨]

上一篇:
 
 
下一篇:
学校加强德育一举多得

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved