您所在的位置: 莆田文明网 > 文明传播 > 原创评论 > 内容页  返回首页

学校加强德育一举多得

来源:莆田文明网   时间:2018-07-12

  今年河南省淅川县高考成绩显示,一本上线1245人,比2017年增加393人,增幅达46.1%。这个数据让县里很多教育干部和学生家长踏实了:加强德育工作,并没有影响学生成绩。(人民日报  7月11日)

  德智体美,是评价教育全面发展的标准。然而,在一门心思追求高升学率的今天,德育被弱化、德育课程被挤占的现象在学校里屡见不鲜。甚至还出现了学校加强德育会影响学习的“伪命题”。事实上,学校加强德育并不影响学生的学习,反而起到了很好的促进作用。不仅如此,学校加强德育还是一举多得的好事。

  有利于塑造健康品格。学生的人生观、价值观尚未成型,是塑造健康人格和形成良好道德素质的最佳时期。此时,学校加强德育,培养学生正确的人生观、价值观,培养学生良好的道德品质、形成正确的思想方法,帮助学生树立正确的道德认识、培养健康的道德情感、形成良好的道德行为、锻炼坚强的道德意志,有益于学生身心健康发展,并在未来人生路上保持正确方向,不走偏。

  有利于涵养良好家风。学校加强德育,培育出讲文明讲道德讲礼仪的好学生,并通过学生把文明道德之风带进千家万户,对涵养良好家风具有重要意义。众所周知,家长的言行举止对子女有着潜移默化的影响,同样的,子女文明的言行举止也能积极影响家长,进而有效改正家庭中的一些不文明行为。每个家庭在家风方面或多或少都会存在一定的不足,此时在学校受过良好道德教育的学生,在家庭中将产生良好的榜样效益,积极影响家庭成员,促进家风不断转变。

  有利于带动社风好转。在学校受过良好德育的学生,长大后步入社会,其道德品质已从外部调节提升为内心自觉,内化于心、外化于行,必将成为自觉遵守法律法规及社会公共道德规范的典范。其良好的道德素养在社会工作生活中也必将产生积极的示范带动效应,其在家庭中也必将对子女产生深远影响。学校德育的社会效益随着学生的成长将被无限放大,对促进社会文明进步具有重大意义。

  学校是立德树人的地方,德智体美全面发展才是学生健康成长的标志。加强德育是学校教育不可或缺的重要组成部分,也是塑造学生健康品格,带动家风、社风不断好转的有效手段,是一举多得的好事。(曾茂盛)

  


[责任编辑:俆嘉馨]

上一篇:
 
 
下一篇:
善意回归需要更多暖新闻

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved