您所在的位置: 莆田文明网 > 文明传播 > 原创评论 > 内容页  返回首页

善意回归需要更多暖新闻

来源:莆田文明网   时间:2018-07-06

  新闻作为现代传媒文体的组成部分之一,对记录传播信息、反应社会时代具有不可比拟的重要作用。人们通过新闻了解生活、通过新闻认识社会、通过新闻碰撞观念,故而新闻在作为信息媒介的同时也在潜移默化地改变着人们的思想状态和社会的风气面貌。如果说那些记述残酷事实的“冷新闻”使得人们对世界产生更为清醒客观的认识的话,那么那些传播正能量事迹的“暖新闻”则能满足人们内心对真善美的本能渴求,让善意随着新闻回归流转。对现代新闻而言,前者不可或缺,后者弥足珍贵。 

  暖新闻是对善意有力的托举。不知何时起,道德滑坡似乎成为人们对当代社会的一个共识。然而,我们的生活确实失去了善吗?我们的社会确实失去美吗?还是只是我们的新闻对整体社会生活的刻画失去了真。失衡的新闻报道极易导致对社会认知的偏差,刻意追求负面新闻贩售舆论热点无疑是对现存善行善意的隐匿和压制。要让良善回归公众视野,就要先让善的价值回归新闻媒体,就需要更多宣传报道好人好事的暖新闻来完成对善意向上的托举。 

  暖新闻是对善意有质的回报。施恩不望报一直是中华民族的传统美德,人们行善很多时候也只是出于内心的本能而不求回报。然而,对整个社群而言便不可一概而论,唯有更好地认识并尊重善的价值,给予善意充足的回应方能实现善在群体之间的良性循环。以德报德,以善扬善,通过暖新闻的形式赞扬善言善行,营造向善风气,让善不再是空洞的名词而是成为人们的最高价值标准和共同的追求目标,便是对善意最好的回报。 

  暖新闻是对善意有效的呼唤。人之初,性本善,发善心、行善行始终根植于人们的本心本性。但是由于部分恶劣事故和不良舆论的影响,让当代人们对于助人有了更多的顾虑和质疑,从而削弱了行善的原生动力。要使善念回归本心,唯有以善意唤醒善意。这种善不是来自虚构的心灵鸡汤的煽情伪善,而是源于现实的暖心新闻的真情实感,具有撼动心灵的磅礴力量。真而有物的暖新闻能够以正能量引导价值观,以点滴小善汇聚大善之洋,实现对善意掷地有声的呼唤。 

  “世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认清生活的真相后依然热爱生活。”这种英雄主义的可贵不仅在于能直面现实的残酷,更在于能发现生活的美好。因此,塑造更多暖新闻便是在培育这样的英雄主义,它增强了人们热爱生活的信心和底气,重拾起社会以善为美的和谐大同,它让善意得以回归,让善心不再独行。(言冉) 


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
要用新闻讲好诚信故事

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved