您所在的位置: 莆田文明网 > 文明传播 > 原创评论 > 内容页  返回首页

要用新闻讲好诚信故事

来源:莆田文明网   时间:2018-07-05

  由中共中央宣传部主持的“诚信建设万里行”主题宣传活动启动仪式6月29日下午在国家公共信用信息中心举行。(新华社 北京6月29日电)

  诚信是社会主义核心价值观的重要内容,是公民个人层面的价值准则。在全社会倡导诚信,营造“知信、用信、守信”的良好氛围,对促进社会文明进步具有重要意义。在诚信建设作用日益凸显的今天,诚信故事更要大讲特讲,才能让诚信意识深入人心,成为全民的行为自觉。

  此次“诚信建设万里行”,借助传播速度快、受众范围广的新闻媒体来宣传诚信故事,必然能把诚信故事传得更远,使诚信更加入耳入脑入心,取得事半功倍的传播效果。当前,用新闻讲好诚信故事还要把握好三个重点。

  用新闻讲好诚信故事重点要明确价值取向。一直以来,发生在我们身边的诚信故事并不少见,因为社会聚焦得少,导致许多感人的诚信故事埋没于市井之中,而一些不诚信的反面典型却被别有用心的人大肆渲染,严重损害了社会的价值取向。此次“诚信建设万里行”,既要聚焦诚信故事,也要曝光失信典型,既要弘扬主旋律,也要激浊扬清、惩恶扬善,让守信光荣、失信可耻成为社会的普遍共识,进一步树立“知信、用信、守信”的价值取向。

  用新闻讲好诚信故事重点要贴近民生实事。新闻的生命在于真实,诚信故事能不能打动人、感动人也在于真实。“诚信建设万里行”一定要深入基层,扎根群众,扎根生活,深入发现、真实讲述老百姓自己的诚信故事。只有弥漫着烟火味和散发着泥土味的诚信故事才有温度,才能激发人们心底的情感共鸣,产生良好的示范带动效应,使诚信意识春风化雨般地洒落在人们心中,并在社会上广泛开花结果。 

  用新闻讲好诚信故事重点要运用百姓语言。用纯理论的官方语言来阐述诚信建设内涵、解读现行诚信制度政策,虽然可行,但其不够接地气,并不容易为百姓所接受。“诚信建设万里行”不妨在宣传形式多样化、宣传语言鲜活化上下功夫,用接地气的语言和更多鲜活的事例典型在基层做好诚信宣传解读,把抽象的理论讲具体、深邃的精神讲生动、宏观的政策讲实在,使宣传更加符合百姓口味,浅显易懂又有理有据,进而深刻反映今日中国诚信建设的蓬勃发展和变化,弘扬社会新风正气,引导人们自觉做诚信的拥护者和践行者。(曾茂盛)


[责任编辑:俆嘉馨]

上一篇:
 
 
下一篇:
高考分数不是评判人生成败的标准

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved