您所在的位置: 莆田文明网 > 文明传播 > 原创评论 > 内容页  返回首页

高考分数不是评判人生成败的标准

来源:莆田文明网   时间:2018-06-25

  目前,各省开始陆续公布今年的高考成绩和高校各类录取控制分数线。面对高考成绩,正所谓几家欢乐几家愁。成绩好的,欢声雀跃,人生似乎从此一片坦途。成绩不理想的,心灰意冷,人生似乎从此一片阴霾。 

  高考作为一种人才选拔形式,其成绩是学生选择大学和进入大学的资格标准之一。许多人通过高考,进入理想的高等学府,受到更好的高等教育,掌握了专业技能知识,在就业和人生规划等方面有了更好的选择。因此,高考对每个人人生的重要性不言而喻。古人寒窗十年只为金榜题名,今天的学子寒窗十年也是为了高考时能够金榜题名,从此有更好的人生前途。 

  不可否认,人生可以因高考而改变,但高考绝不是人生的全部。一次高考成绩并不能成为评判人生成败的标准,它只不过是对学生高中三年学业水平的一次比较客观的总结,而不是对一个人能力素质的一次全面总结。一次高考,只是帮助每个人选择更适合自己成长和发展方式,有的人可能更适合在高校接受教育提升素养,有的人可能更适合在其他领域绽放光彩。在我国,高校出科学家,民间也出大国巨匠。 

  所以,面对高考成绩理应理性对待,欢庆要适度,悲伤也不必过度。成绩好的,即使被封为“文科状元”、“理科状元”,也应保持谦虚谨慎、不骄不躁的心态,在高等学府认真学习知识,为人生储备能量,切不可开始放飞自我,在大学里虚度光阴。成绩不理想的,也无需自怨自艾,人生尚处在十七八岁的花季,还拥有无限可能。目前我国正处在历史上最好的发展时期,越来越精细化、现代化、个性化的社会分工,各行各业都是人生出彩的舞台,只要够努力,即使成不了高考状元,也能成为各行各业的翘楚,人生依然精彩。 

  总之,高考可以改变人生,但不是改变人生的唯一方式。高考过后,高考成绩对每位学生而言,只能代表过去。每个学生要有“清零”意识,在自己人生新的起点上,保持初心,继续努力学习奋斗,在自己的人生路上不断出彩,努力成为新时代不可或缺的奋斗者,为中华民族伟大复兴增添自己浓重的一笔。(曾茂盛) 


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
网络文学要培育生长净土

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved