您所在的位置: 莆田文明网 > 文明传播 > 原创评论 > 内容页  返回首页

过端午节切莫“浅尝辄止”

来源:莆田文明网   时间:2018-06-14

  一年一度的端午节即将来临,人们纷纷开始包粽子、缝香囊、赛龙舟……各种民俗活动精彩纷呈,以致端午节留给许多人的印象似乎只是“好吃好玩”。 

  然而,对一个有着悠久历史的传统节日,对一个列入首批国家级非物质文化遗产名录,并列入世界非物质文化遗产的端午节,仅仅停留在“好吃好玩”的物质层面,未免太过肤浅。过端午节,切莫“浅尝辄止”,一定要剖开“好吃好玩”的物质层面,深入发掘端午节其承载的民俗文化内涵及爱国主义基因,自觉成为民族文化和爱国精神的接力者。 

  作为我国四大传统节日之一的端午节,包粽子、缝香囊、挂艾草、涂雄黄、赛龙舟等每一项民俗活动都承载着丰富的文化内涵和厚重的历史记忆。过端午节,我们绝不能停留在“好吃好玩”的物质层面,更要深入了解、切身体验,并一代一代往下讲述端午节民俗活动背后的精彩故事,讲述其辟邪和祝福的美好寓意,增添民俗文化魅力,让端午节这个非遗文化口耳相传,使越来越多的人成为端午节民俗文化的坚守者和传承人。 

  端午节因为纪念爱国诗人屈原的美丽传说,其节日本身还自带爱国的光环。端午节包粽子、赛龙舟等民俗活动无不寄托着几千年来人民对爱国诗人屈原的深切怀念。万事沧桑,唯有爱国精神历久弥坚,世代传颂,成为中华民族战胜一切艰难险阻、继往开来的强大精神支柱。过端午节,我们绝不能停留在“好吃好玩”的物质层面,更要借此涵养、光大爱国主义精神,汇聚起献身国家建设,为实现中华民族伟大复兴而奋勇拼搏、砥砺前行的强大力量。 

  端午节随着时代的进步和社会的发展,其内涵也在不断的丰富,增添了促进社会文明进步、构建和谐社会等新的时代意义。一些地方开展了向老人和困难户送粽子送温暖活动,让他们充分感受到社会的温暖。一些地方举行了包粽子比赛等民俗活动,增进了邻里感情,对促进邻里和睦、社会和谐起到了积极的作用。这些新的过节方式赋予了端午节新的时代内涵,为端午节添加新的活力。 

  总而言之,过端午节切莫“浅尝辄止”,停留在“吃吃玩玩”的物质层面,而是要透过表面深入品味传统民族文化、大力弘扬爱国主义精神,并不断赋予端午节新的时代内涵,让端午节既有传统的魅力,又有新的时代意义。(曾茂盛) 


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
小善渐而大德生 志愿精神长耀神州

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved