您所在的位置: 莆田文明网 > 文明传播 > 原创评论 > 内容页  返回首页

小善渐而大德生 志愿精神长耀神州

来源:莆田文明网   时间:2018-06-13

  不知从何时起,志愿精神像一阵春天的细雨,润物无声地滋养中华的大江南北。在刚刚结束的上海合作组织青岛峰会上,志愿者“小浪花”就是这种精神的杰出代表。这种精神,是我们新时代的一股正能量,是一阵令人感动的淳朴新风。在我们日常生活的点点滴滴中,它像冬天里的一把火炬,温暖了人心,温暖了天地,温暖了世界上的一草一木。

  在我们中国人的血脉中,自古就有助人为乐的优秀传统。志愿者的行为,则在21世纪的今天为这一优良传统作了崭新的诠释。在公园,在街头巷尾,在神州大地的各个角落,志愿者们的身影,为妖娆妩媚的华夏山河增添了一抹绚丽虹霓。他们的善举,是我们民族的传统道德操守在新时代的全新凸显,是我们中国人值得引以为豪的大善大德。

  志愿者们的精神滋养着中国精神。中国精神,有很重要的一面就是助人为乐、服务社会、服务群众。而志愿者的行为,恰恰是实实在在为人民服务、为弱势群体服务。即使时光流转,境异人迁,志愿者仍用自己始终如一的言谈举止,成为神州大地上流动的最美风景。

  志愿精神是催人奋进的新时代正能量。人世间总是有一些美好、优秀的事物,一些令人感动、引人向善向上的懿德范例。志愿者们的汗水,浇开了姹紫嫣红的道德之花,洗涤了阳光明媚的斑斓春色,使我们的下一代耳濡目染了人间的美好,让助人为乐、扶危济困的中华传统美德在他们幼小的心灵中生根发芽,直至长成参天大树。志愿者们的正能量,潜移默化引领社会新风尚,使每一个人都耳目一新,感觉到了满满的正能量。

  志愿者们的行动托举着我们奋斗的新高度。我们正处在一个全新的时代,中国经济的建设日新月异、快马加鞭,中华民族的复兴亦是指日可待。今天的中国,正洋溢着汉唐气象、泱泱雄风。中华的崛起,是亿万人民栉风沐雨、胼手胝足地奋斗出来的。而志愿者们的行动,正是这种筚路蓝缕的奋斗精神的典型代表。志愿者们的点滴义行,不仅是中国人民意气风发、顽强奋斗的一个缩影,而且还有效改善了社会风气,对下一代也起到了良好的教育作用。

  志愿精神为我们带来了和蔼的新表情。曾几何时,人际关系冷漠无情,老人摔倒不敢扶,拾金不昧等等好人好事被很多人当成“傻瓜”、“傻事”。但是,穿梭于街头巷尾的志愿者们,用他们的善行、用他们的义举,给我们的这个社会带来了温馨的春风。微笑重新在许多人的脸上绽放,和蔼的表情成为了人们常见的脸庞。志愿者们用他们的正能量、用他们严谨的服务态度,给我们带来了鲜花一样的笑容,给我们带来了和熙的春风。

  志愿者的行为,在过去的岁月以及未来的新时代里,还将继续发挥着重要的作用。当年的星星之火,如今已是燎原的雄雄赤焰。志愿者们的善行和他们的精神,净化着我们的社会,温暖着每一个人的心灵。在未来的时代,他们还将撑起中国社会的半壁江山,为我们的社会、我们的祖国发挥中流砥柱的重要作用。善行宜长久,勿负新时代。志愿者们的善行,如初生旭日,长耀神州,辉映赤县,是我们社会真善美的光辉榜样,是我们中华值得自豪的优秀品行!( 施彤)


[责任编辑:俆嘉馨]

上一篇:
 
 
下一篇:
汤崇雁:滴水式慈善正是社会所需

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved