您所在的位置: 莆田文明网 > 文明传播 > 原创评论 > 内容页  返回首页

感恩母亲要避免三个局限

来源:莆田文明网   时间:2018-05-11

  每年五月的第二个星期天是母亲节,是人们感恩母亲的节日。虽然它是一个外来节日,但它契合了我国传统的孝道文化,迎合了人们感恩母亲的情感表达需求,母亲节已成为我国一个具有广泛影响力的节日。纵观每年的母亲节节日情况,笔者认为感恩母亲还需避免三个局限。

  不能局限于形式。一到母亲节,最热闹的两个地方一个是商场,一个是朋友圈。一些商家打起了亲情牌,推出了各种感恩母亲节的礼物。子女们在购买礼物上不惜血本,但却唯独忘记了回家陪伴母亲。一些网友开始了在朋友圈的各种隔空感恩,而他们的母亲却并不在朋友圈之内,朋友圈成了网上孝子的秀场。这些流于形式的感恩母亲方式,背离了节日所要表达的内涵,也不会为母亲真心喜欢。感恩母亲的正确方式,不仅仅在于形至更在于心至。子女们在给母亲送上康乃馨等贴心小礼物的同时,还要记得陪伴在母亲左右,唠唠家常、做做家务,让母亲真正高兴起来,毕竟陪伴才是最深情的告白。  

  不能局限于一时。每年感恩母亲这个话题,往往一过了母亲节便会成为冷话题,母亲节已成为一种提醒子女感恩母亲的符号,让人痛心。当今社会生活节奏快,许多子女无法时常陪伴在父母身边,由此产生了留守老人、空巢老人等特殊社会群体。老人们大多衣食无忧,在精神生活却非常空虚。对母亲来说,具体哪天是母亲节并不重要,只要有子女回家的日子便是母亲节。因此,作为子女,感恩母亲不能只在母亲节这天,更要融入生活平常,有时间的要常回家看看,多陪伴母亲,没条件常回家的要常给母亲打电话,多关心母亲,让感恩母亲成为生活常态。  

  不能局限于家庭。母亲生育子女、教养子女,对家庭对社会都有十分突出的贡献。因此,母亲这个伟大的角色不仅理应得到家庭的感恩和尊重,也应得到全社会的感恩和尊重。整个社会应该积极创造条件,为母亲提供各种礼遇,在全社会形成弘扬母爱、敬重母亲的良好氛围,让母亲得到最美好的祝福和最崇高的敬意。特别是对那些失独母亲、困难母亲,全社会更要伸出爱心之手,在母亲节这个充满人间温情的节日里为她们送上一束鲜花、送上一份关怀,让她们切实感受到社会的温暖,让母亲节更加温馨祥和。(曾茂盛)


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
马克思主义的光芒永远耀眼

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved