您所在的位置: 莆田文明网 > 文明传播 > 原创评论 > 内容页  返回首页

劳动者奏响时代强音

来源:莆田文明网   时间:2018-05-07

  “五一”代表“劳动”,寓意“奋斗”。劳动创造了中华民族的辉煌历史,奋斗推动着我们迈向全面小康。习近平总书记指出,美好生活靠劳动创造。广大劳动者无论从事什么职业,都要勤于学习、善于实践,踏实劳动、勤勉劳动,在工作上兢兢业业、精益求精,努力在平凡岗位上赶出不平凡的业绩。(新华社北京4月30日)

  推动社会发展,离不开广大劳动人民的团结奋进。“能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣。”只有每个人都为梦想而奋斗,才能汇聚起实现中国梦的磅礴力量。三百六十行,行行出状元。他们在改革发展的时代洪流中干一行、爱一行、钻一行,在平凡岗位上干出了不平凡的业绩,释放着推动社会发展的正能量。

  推动社会发展,离不开亿万人民群众的改革创新。十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力。当代中国改革开放不断深入,创新创业大潮方兴未艾,为人民群众提供了追梦圆梦的广阔天地。“复兴号”启程、C919首飞、国产航母下水、“慧眼”遨游太空…一些列辉煌成就莫不说明,创新驱动变革,创新引领发展。一项项小改小革,一次次技术比武,一条条合理化建议…千千万万名劳动者智慧的“小火花”充分摩擦碰撞,也能成为推动经济社会发展的重要力量。

  推动社会发展,与劳动者素质的与日俱进息息相关。木有所养,栋梁之材成;水有所养,灌溉之利溥。“治国经邦,人才为急”的历史经验揭示,国家经济实力、综合国力的竞争,核心是人才的竞争。高水准的国民素质尤其是劳动者素质,是支撑一个国家现代化进程的基础性力量。经济社会发展后劲的大小,越来越取决于劳动者的知识水平和创新能力。当今社会新产业、新业态、新模式纷纷涌现,对知识型、技术型、创新型人才需求迫切。

  新时代赋予了工人阶级新的伟大使命,也为广大劳动者施展才华提供了更广阔的舞台。那些奋战在一线默默无闻的劳动者们,他们用坚持,涵养着伟大的劳动精神,并薪火相传,使之生生不息,在实现中国梦的进程中镌刻下属于广大人民群众的历史丰碑,在波澜壮阔的社会进步中实现自己的人生梦想,奏响新时代的劳动者之歌。(郑晓虹)


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
爱国需“法”的捍卫也需“心”的

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved