您所在的位置: 莆田文明网 > 文明传播 > 原创评论 > 内容页  返回首页

延迟退休尊民意 凝心聚力促发展

来源:莆田文明网   时间:2018-03-14

  全国政协委员俞光耀指出,根据规定,党政机关、人民团体和事业单位中的正、副处级女干部,具有高级职称的女性专业技术人员,可以年满60周岁退休。(中国经济网2月13日)

  3月12日,全国政协总工会界别小组会议上,人社部副部长汤涛在回应委员呼声时表示,延迟退休是大势所趋。

  延迟退休事关亿万职工的切身利益,一直备受关注。从各行各业的反响来看,一些企业职工,尤其是女职工长期在急难险重的岗位工作,从体力劳动和危险性的角度考虑,她们不愿意延迟退休。而行政事业单位的公职人员则持支持的态度。因此,我国延迟退休已提出了许多年,一直没有正式实施,充分说明国家和相关部门高度重视此项改革,力求能赢得大多数职工理解和支持。但是,从国内外的现实情况来看,延迟退休已是大势所趋,非搞不可。延迟退休究竟怎么弄?要延到多少岁?对哪些人群有影响?请看两会的最新说法,延过60岁、部分职工可自主选择!消息一经报道,当即引发舆论热议,大多数网友认同这种以民为本,不搞一刀切的说法。

  延迟退休势在必行。伴随着社会的进步发展和人民生活水平的大幅提高,人的寿命也随之延长,许多年逾六旬的老人身体康健,精力旺盛,完全可以胜任工作需要,此其一;二是无论是从养老金方面,还是从人力资源的合理配置来说,也需要延迟退休。世界上现有一些国家已经实施或正在研究实施,俄罗斯在2017年实施了延迟退休制度。中国作为世界上第一人口大国,延迟退休更是势在必行。2013年11月12日中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出:研究制定渐进式延迟退休年龄政策。明确了顶层设计中,延迟退休政策渐行渐进。为我国实施延迟退休指明了方向,明确了路径。

  延迟退休尊重民意。实践证明,任何一项新政的实施和重大工作的落实,都需要得到广大人民群众的理解和支持。否则,干实事、做好事也会形成“夹生饭”,导致效果打折。对此,有委员建议,企业干部可以参照政府部门的规定予以优先解决,而对于职工,则允许其自我选择是否愿意延迟退休。对此,人社部副部长汤涛说道:“我赞同你的观点。”人社部部长曾表示,延迟退休政策最根本的原则,是“小步慢走,渐进到位”,为了给公众做好心理准备的时间,政策出台后至少五年,才会渐进式实施。

   由此可见,国家和相关部门还是坚持以民为本,民生优先的执政理念,正在积极稳妥推行这项新政。我们相信,在这样的大框架下最后出台的延迟退休制度一定能赢得大多数人的理解和支持,从而得以顺利实施。

  延迟退休当抓好配套。说到底就是要解除广大职工的后顾之忧。首先是要使“五险一金”利益最大化,做到与时俱进,不断完善,既要正确使用又不浪费。其次还要推行和完善企业年金制度,为养老再增添一个保障。以解除大多数职工养老的后顾之忧,让他们无忧无虑的工作生活。再次要认真抓好男女就业和退休年龄并轨,以充分调动和激发半边天尤其是女性专业技术人员的工作积极性和创造性,让全国人民心往一处想,劲往一处使,共同为实现民族复兴的伟大中国梦作出自己应尽的贡献。( 陆敬平)


[责任编辑:俆嘉馨]

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved