您所在的位置: 莆田文明网 > 文明传播 > 原创评论 > 内容页  返回首页

雷锋精神:琐事点滴现大善

来源:莆田文明网   时间:2018-03-08

  雷锋,一个金光灿灿的名字,一首懿德洁品的赞歌!他的闪光事迹,已经融入了我们中华民族的血脉,已经成为我们中国人的时代楷模。无论是在激情燃烧的革命岁月,还是如火如荼的建设年代,学习雷锋,学习他的高尚品行,都是我们中国人矢志不忘的事情,都是我们民族值得骄傲的传统。

  在新世纪的时代,作为中华民族新一代的接力者,我们更应该向雷锋这一光辉人物的事迹看齐。学习雷锋,并不仅仅只是一句口号,更多的应该是在日常生活的点滴中、在一锅一镬的琐事中,体现出以雷锋、以我们中华优秀传统道德为代表的美好品行。一叶落而知天下秋,合抱之木,生于毫末,任何被世人称道的大善大德,都是从平常的琐事、平常的一点一滴中积累、聚集而成的。那些助人为乐、济贫扶弱的优秀品德,都是在经年累月的耳濡目染中潜移默化而成的。

  我们今天提倡学习雷锋,并不只是提倡做什么惊天动地的大好事,而是说,要在我们日常生活、在我们普通人的普通日子里,像雷锋一样,做一些雪中送炭、温暖人心的好事。在我们这一代人的童年,都听老师介绍过雷锋生前的一些事迹。诸如雷锋的“螺丝钉”精神,以及“雷锋出差一千里,好事做了一火车”等等耳熟能详的故事。他的高尚品行,教育了千千万万的中华儿女,教育了一代又一代的中国人。

  雷锋是中国人民解放军的骄傲,是中国共产党的骄傲,也是我们中华民族的骄傲。在改革开放的今天,在全国人民共建小康社会的今天,我们新时代的中国人,也绝不能失去雷锋精神这一中华民族优秀的道德遗产。对于我们普通人而言,学习雷锋,最主要的还是在日常的生活中严格要求自己,做一个助人为乐的人,做一个有益于社会的人,做一个无愧于时代、无愧于我们祖国的雷锋精神的传人!(施彤)


[责任编辑:俆嘉馨]

上一篇:
 
 
下一篇:
【文评】约会春天 约会幸福

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved