您所在的位置: 莆田文明网 > 文明传播 > 原创评论 > 内容页  返回首页

两会“民生礼包”大 发展劲更足

来源:莆田文明网   时间:2018-03-07

  3月5日,十三届全国人大一次会议在北京开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。聆听和阅读这个报告,我们会发现民生部分的“含金量”更足了,“民生礼包”分量足令政府工作报告贴心又暖心。 

  大会上,李克强总理所作的政府工作报告亮点纷呈,喜讯连连。通篇贯穿着以民为本,执政为民,民生优先的执政理念,民生大礼包一个接着一个,2018年,个人所得税起征点提高、启动新的三年棚改攻坚计划、取消流量“漫游”费、移动网络流量资费年内至少降低30%、实现高速宽带城乡全覆盖、居民医保财政补贴提高、简化办事程序,提高服务质量、继续提高退休人员基本养老金和城乡居民基本养老金、发展养老事业等等,让人们惊喜不断,奔走相告,拍手叫好。 

  民生强音让两会和声更加悦耳。代表委员的发声,勾连起百姓心声与治国政声,必将焕发新时代的新气象,化作新征程的新作为,让“中国人民生活一定会一年更比一年好”的坚信,化为亿万中国人民丰满的获得感与幸福感。从而进一步提振全国人民的精气神,撸起袖子加油干,奔向更加美好的明天。 

  思想再统一,认识再提高。笔者也和大家一样,庆幸我们出生和生活在日益繁荣昌盛的新中国,赶上了千载难逢的好时代,我们才拥有今天的幸福生活。因而,我们对全国两会充满期待和关注的同时,亦要清醒的看到,祖国的振兴来之不易,幸福的生活我们都当倍加珍惜,党和国家给人民群众送来的福利,我们理应感恩,并用自己的实际行动去回报。千万不能有“等靠要”的思维,一味坐享福利红包。而应该是在数一数“钱包”,掂一掂“饭碗”,算一算脱贫,比一比变化中,激发活力和能量,思想再统一,行动再加码,做到凝心聚力谋发展,大干快上奔小康。 

  心往一处想,劲往一处使。实践证明,思想决定意识,意识决定行动,行动产生效果。新时代、新征程需要全国人民坚定信念,统一思想,进一步团结在以习近平总书记为首的党中央周围,心往一处想,劲往一处使,凝聚和激发加快发展的蓬勃伟力,坚持砥砺前行不动摇,继续前进不停步。众人添柴火焰高,众人划浆开大船,推动中国这艘巨轮劈波斩浪,扬帆远航,早日达到理想的彼岸。 

  行动再加码,共建大中国。也许有人会说,治国兴邦是党和国家领导人的事,与咱老百姓关系不大。笔者不同意这一说法,中国是拥有13亿人口的世界第一人口大国,解决生活保障和加快发展需要齐抓共管,共同努力,人人有责,个个有份,大家都义不容辞。党的十九大已为我们制定了发展目标和方向,我们都要咬紧目标,鼓足干劲,撸起袖子加油干,九牛爬坡个个使劲,把中国的事情办好,争取早日实现民族复兴的伟大中国梦。只要我们能坚持做到立足本职,爱岗敬业,把本职工作做好,做到位,都是在为祖国建设出力流汗做贡献。 

  我们坚信,有中国共产党的坚强领导,有全国人民的共同努力,一个生机勃发、繁荣昌盛的新中国将很快展现在世人面前,我们的生活也一定会更美好。(陆敬平)       


[责任编辑:林静]

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved