您所在的位置: 莆田文明网 > 文明传播 > 原创评论 > 内容页  返回首页

《厉害了,我的国》:给我们自己鼓掌和鼓劲

来源:莆田文明网   时间:2018-03-07
  3月2日,由中央电视台、中国电影股份有限公司联合出品的电影《厉害了,我的国》在全国院线震撼上映,以全方位的视角深层次地展现了五年来中国所取得的改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。《厉害了,我的国》上映后反响热烈、好评如潮,一举夺得中国纪录电影首日票房冠军。截至3月5日,《厉害了,我的国》票房突破1亿元,观影人次达300万。(3月6日光明日报)

  人类历史上最大的射电望远镜FAST、全球最大的海上钻井平台“蓝鲸2号”、中国桥、中国路、中国港……《厉害了,我的国》以纪录片的形式全方位呈现了过去五年来国家建设取得的伟大成就,生动地破译了创造“中国奇迹”的新发展理念密码,由此引发汹涌澎湃的观影热潮显然不仅是电影艺术的巨大震撼力,而且更是国家荣耀感、民族自豪感、人民获得感在广大民众内心激起的强烈共鸣。

  为新时代点赞。《厉害了,我的国》,以恢宏气势、精美画面、激昂的配乐和振奋人心的解说词,客观、真实、艺术地展现了中国五年来在探索太空,开发深海,建设世界一流的高铁、桥梁、码头,5G技术联通世界,艰苦奋斗扶贫攻坚,心系同胞海外撤侨等史诗般的“大事件”,讲述了中华民族从站起来到富起来、强起来的“中国故事”,诠释了当今中国波澜壮阔的伟大新时代。作为亲身参与者、见证者,我们由衷地点赞:厉害了,我的国!厉害了,我们的新时代!

  向建设者致敬。令人叹为观止的“超级工程”、震惊全球的“世界之最”、名符其实的“世界首个”、世界稀奇的“首屈一指”,这些足以载入史册辉煌成就的取得,凝聚着国家决策者的智慧和广大建设者的心血与汗水,是他们刻苦钻研、精益求精、顽强拼搏、忘我奉献,为了民族复兴伟业而矢志进取、砥砺前行。他们是国家的功臣、民族的脊梁、人民的骄傲。厉害了,创新“中国奇迹”的建设者!厉害了,新时代奋进新征程的追梦人!

  给我们自己鼓掌和鼓劲。社会主义是干出来的。幸福生活是奋斗出来的。新思想引领新时代,新时代新气象新作为,需要我们接续努力。《厉害了,我的国》里,每个普通劳动者、建设者既是电影里的“群众演员”,又是“中国故事”里的主人公。过去历史性成就里有我们的一份付出和辛劳,未来新时代创造新辉煌还须我们撸起袖子加油干。我们为自己鼓掌和鼓劲:实现伟大中国梦,建设更加灿烂的中华文明,我们奏响新时代的乐章,我们豪情满怀地奋进在新时代的伟大征程上,我们以奋斗者的姿态让梦想在新时代绽放。(莆文)


[责任编辑:林静]

相关报道