您所在的位置: 莆田文明网 > 文明传播 > 原创评论 > 内容页  返回首页

两会“喜感哥”照见政治文明高度

来源:莆田文明网   时间:2018-03-05

  一口地道的“山东普通话”,一会儿小跑给记者递话筒,一会儿上前“撵”部长,控制发言时间……3月3日下午的首场“部长通道”上,去年的两会“网红”——被称为“喜感哥”的主持人朱恒顺,今年再次火了一把。(3月4日法制晚报)

  作为我国民主政治生活中的大事,全国两会向来为公众瞩目和期待,总会有不少亮点为大家所津津乐道,不仅显露出委员代表们共商国是的责任担当,而且见证着国家民主政治的不断进步和完善。“喜感哥”正是两会一道亮丽的风景,从他身上我们真切地领略到社会主义政治文明的巨大魅力。

  “喜感哥”之喜在于作为主持人难能可贵的敬业精神、倾心尽力服务委员代表参政议政的满腔热忱和对国家民主政治制度的无比珍视。担任“部长通道”主持人5年,“喜感哥”总是以微笑、小跑的姿势奔忙于现场,努力让对话秩序有条不紊,更以耿直、风趣、幽默活跃了现场气氛,显现出他的热情、乐观、豁达和尽职,也让“部长通道”更接地气、更具亲和力。

  “喜感哥”之喜在于两会参政议政环境和氛围更加开放、开明。参政议政话题不设限,委员代表提问无顾虑,部长回应问题不含糊,体现出献诤言、谋良策、议国是的坦诚姿态。正是这种直面问题、汇聚民意、严肃活泼、为国为民的议政氛围,使得“喜感哥”不必缩手缩脚、畏首畏尾,而可以尽情发挥他风趣幽默的主持风格,让“部长通道”更顺畅、更富生机。

  “喜感哥”之喜在于委员代表和部长们开诚布公、平等对话的平和范儿、民主范儿。没有人显得高高在上,没有人摆官架子,没有人觉得自己特殊,彼此互相尊重、平等交流、共商国计民生大事。正是基于这种民主、阳光的政治对话生态,“喜感哥”才有了“明目张胆撵部长”的耿直“底气”,也才有了频频抛出诸如“不准占座,否则没收占座的私人财产”之类金句的“霸气”。

  民有所呼,我有所应;民有所盼,我有所为。两会“喜感哥”是社会主义民主政治生活的生动剪影,也是国家政治文明境界的生动体现,照见中国政治文明新高度。从“喜感哥”身上我们由衷地感受到的不只是两会之喜,更是国家之喜、制度之喜和人民之喜。(莆文)


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
学雷锋 要从3.5到365

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved