您所在的位置: 莆田文明网 > 文明传播 > 原创评论 > 内容页  返回首页

由春节“空城”引发的启示

来源:莆田文明网   时间:2018-02-22

  随着狗年春节的结束,返乡过年的大批务工人员返回一线城市,大城市再度上演“空城计”迁移。从“车如流水马如龙”到“门庭冷落鞍马稀”,又到“车如流水马如龙”,只不过一个春节的转身。平日拥堵、喧闹的城市,一下变得空寂清静,这些大城市似乎进入了短暂的休眠期。此情此景年年上演,人们早已习以为常。

  春节最“空”的城市背面就是春节期间最“满”的乡村,最主要的原因是,很多在外地工作定居或务工经商的人,按照传统习俗回到老家过年。这是中国春节特有的人口大规模短期迁移现象。很多人即便在城市安了家,扎下了根,春节还是要回到故乡访亲走友。 “空城”这种传统年节文化的特有现象,是经济社会发展到一定阶段的历史产物。这种人口流动性并非短期内可以解决,中国部分城市在春节期间呈现“空城”现象,仍将维持相当长一段时间,外来人口的涌入是其中一项因素,更重要的是与中国年俗文化有关,外出的游子不管走得多远,在春节都要想办法回家团圆。

  “空城”现象背后的问题,固然与中国人千百年来的故土情怀相关,但不得不提的是,城镇化与市民化不相匹配,也是重要根源。住在城里很简单,融入城市却千万难。春节式“空城”背后折射出的城镇化与市民化进展缓慢,已是老话题,不同城市在资源配置上存在巨大差异,中小城市的就业和发展机会有限,对人口吸引力不足,而涌入大城市的外来人员市民化进程缓慢,尽管他们长期在城里打拼,但归属感极为有限,在春节这个最重要的节日,终归是要返乡,回到自己的根基之地。

  破解难题可以从两个方面入手,一是及早实现社会保障与基本公共服务对外来人员全覆盖,让外来人员子女同户籍学生一样享受九年义务教育,进一步增强他们对城市的认同感。二是从宏观政策层面做出顶层设计,切实打破各类社会优质资源过度集中于城乡的局面,积极稳妥推进城镇化,合理调节各类城市人口规模,提高中小城市对人口的吸引能力,给每座城市赋予平等获取资源的机会,让人口流动更为合理。

  “空城”不是今天才有,也不会在短期内消失,在城乡一体化的建设过程中, “空城”还会年复一年地上演。这种现象是流动社会的缩影,也是时代进步的见证。虽然现在“空城”现象不可以避免,但可以预见的是,这种带有差距的格局总会一朝解冰,城乡壁垒总能灰飞烟灭。世易时移,时代在变,年节也会变。家,迟早会从桎梏中迈开步子;而过年,也许最后不会在迈向于“城市空心化”这个极端。(郑晓虹)


[责任编辑:俆嘉馨]

上一篇:
 
 
下一篇:
盛世春晚,软文化彰显硬力量

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved