您所在的位置: 莆田文明网 > 文明传播 > 原创评论 > 内容页  返回首页

盛世春晚,软文化彰显硬力量

来源:莆田文明网   时间:2018-02-16

  金鸡送岁,瑞犬迎春。二十甲子的岁月变迁,2018的戊戌从积贫积弱走向了盛世繁华,五七春秋的时光更迭,2018的春晚用中华的软文化展示出强国的硬力量。

  在华夏儿女的传统文化里,春节是一个重大的节日,在中华民族的历史记忆中,春晚是一种难忘的情怀。回首过去,春晚犹如一道母亲的年味佳肴,朴素而不失真挚温暖的情感;时至当下,春晚犹如一桌合家的文化盛宴,精致而更显大气磅礴的力量。

  春晚的软文化,彰显出呼唤团圆的硬力量。吃完年夜饭,围炉看春晚。从1983年人们第一次看到中央电视台春节联欢晚会开始,春晚就成为春节文化不可缺失的一种情结,成为中国人团聚的共识和团圆的符号。2018年的春晚上,我们高唱《中国》的强音,感受侗族《尽情欢歌》的魅力;我们见到了一衣带水的同胞《回家》,实现了人的团圆,也等到了漂泊他乡的《丝路山水地图》归国,实现了物的团聚;我们走过三十五年依旧《难忘今宵》,领会了“团聚最喜悦,团圆最幸福,团结最有力”的真谛。如今的春晚用共同的文化唤醒民族血脉中的记忆和情感,成为串联全国人民年节大联欢大团圆的重要纽带。

  春晚的软文化,彰显出见证发展的硬力量。民族的文化脉络反映着国家的实力发展,春晚本身的发展路程也是中国实力发展的一种见证。春晚不是变得无聊,而是在社会飞速变化的马车裹挟下,过去的春晚旨在引领潮流而现在的春晚意于见证发展。唱完了东方红,唱完了新时代,2018的春晚我们要在《双雄会》上《赞赞新时代》;我们一面在《沙场砺兵》一面在《丝路绽放》,舞出力与美的刚柔并济;我们走出《新丝绸之路》与世界朋友《同喜同乐》,感受家与国的互通共荣。如今的春晚正经历着“一带一路”的发展时代,在这盛世的舞台上,让文化的“引进来”和“走出去”共同存在。

  春晚的软文化,彰显出期许美好的硬力量。中国年有中国声,中国年有中国愿。自开播以来,春晚始终如一地在年岁交更之际,传递着全中国人民期许美好渴望复兴的共同心声和心愿。走过了那段相约98的《岁月》,2018的春晚是《我的春晚我的年》,而且《我和2035有个约》;我们要在《幸福新起点》收拾行囊,重振精神《再一次出发》;我们要用《乘风波浪》的勇气喊出《不同凡响》的声音,告诉世界《天耀中华》。如今的春晚打破了时空的界限,在歌舞声色中与所有炎黄子孙相约,共同期许中国梦复兴的美好明天。

  盛世有雅音,太平出正弦。在丁酉和戊戌的步伐更替中,中华民族再次迈向时代发展的新台阶。盛世春晚,用底蕴深厚的软文化,彰显泱泱古国的硬力量。(言冉)


[责任编辑:俆嘉馨]

上一篇:
 
 
下一篇:
过春节应有更多中国味

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved