您所在的位置: 莆田文明网 > 文明传播 > 原创评论 > 内容页  返回首页

移风易俗不能“一阵风”,要一贯到底

来源:莆田文明网   时间:2018-02-06

  党的十九大报告指出,要弘扬科学精神,普及科学知识,开展移风易俗、弘扬时代新风行动,抵制腐朽落后文化侵蚀。移风易俗的号角在全国吹响,各地纷纷行动起来,因地制宜,对症下药,将推动移风易俗工作制度化、常态化、规范化、流程化。 

  移风易俗的开展,是节约精神的开端。以前,很多老人做寿,都会大兴操办,置办几十桌甚至上百桌欧弟喜宴。不仅财力物力过度的耗损,人力上也投入了很多。儿女们想要给老人办寿,如果办的桌数少,或者没办好,都会被乡里邻居诟病许久,这让喜事的氛围都变了味道。有的家庭想节俭办喜事,但是会碍于情面,也怕被人指指点点,只能硬着头皮耗费过多的财力物力,生怕办得被人诟病。如今移风易俗,改变了大操大办的习俗,不仅打消了许多想办喜宴家庭的顾虑,也将原本用来置办喜宴、燃放烟花等费用用在公益事业上,两全其美,也为社会带来和谐和爱。 

  移风易俗的普及,是根除了农村落后嫁娶思想。以往,邻近过年的时候媒人们就开始忙碌起来,相亲活动盛行,农村家里有女儿的开始一个个的筛选能够出得起他们心目中聘礼标准的小伙子,如果能达到,一个星期就能敲定儿女的终身大事。这种先结婚后恋爱的现象在父母看来是很正常和稳定的事情。他们相信“父母之命媒妁之言”是正确的,是老祖宗留下的真理。但是却忘记了有的意思却被歪曲了。高彩礼的背后,是男方家的债台高筑,是邻里的明争暗斗互相较劲和攀比,是婚后二人相处是否合得来的负担。移风易俗在农村被广泛宣传倡导,村干部们走街串巷对每家每户都进行了疏导教育,让文明婚风的现象惠及人心,也让许多家庭条件一般的家庭有了为自己争取幸福的希望。 

  移风易俗的倡导,是全国人民新时代生活的开始。1月5日上午,莆田市七届人大二次会议开幕,人大代表们在会场上宣读了《移风易俗倡议书》,这份倡议进一步推动了莆田市移风易俗工作向更深层次开展。出席会议的全体代表们踊跃响应号召,向全市人民发出移风易俗倡议:婚事新办;喜事俭办;节事廉办;丧事简办;好事多办。努力从现在做起,从自身做起,自觉移风易俗,厉行勤俭节约,弘扬时代新风,驰而不息,为当移风易俗表率,争做清风正气楷模,为建设美丽莆田、创建美丽中国示范区作出更大的新贡献。 

  开展移风易俗工作,是顺应民心的好事,是将许多陋习、落后的封建思想摒弃,共同培育文明、节俭、健康向上的新风尚。(许莉 


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
春节要有三种“味道”

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved