您所在的位置: 莆田文明网 > 文明传播 > 原创评论 > 内容页  返回首页

“代喝”不能逾越法律底线

来源:   时间:2018-02-02

  不久前,一款名为“e代喝”的App引来大家关注,不久后又在争议中下线了。酒量不好,可以找个“代喝”,这在泉州可不算是新生事物了。婚宴、商务应酬,都可能看到“代喝”的身影,每场酒,他们起码能赚500元。(2月1日《东南快报》)

  如今,类似的“代喝”现象,在很多城市都或多或少的存在。出于不同的利益需求,觥筹交错的背后,则衍生出了“代喝”这一特殊的平台。然而,“代喝”有风险,饮酒需谨慎,看似简单且富有趣味的行为,却隐藏了一定的法律风险。

  何为“代喝”?在《e代喝信息展示服务平台用户使用规则》中如此规定:“在我们的平台,用户可以实现发布和(或)获取代喝人员信息和交换联系方式等活动。但平台不实际提供代喝服务,不代理任何用户一方提供代喝服务,仅充当用户之间的展示平台。用户将在其他联系工具中实现进一步沟通。”同时,该《规则》还规定:“除本规则载明责任外,平台不对代喝展示服务中产生的争议及遭受的损失承担责任”。

  表面上而言,所谓的“代喝”不过是一个信息集中、交流的平台,“代喝者”与“被代喝者”通过这个平台建立联系,代喝地点、时间以及酬劳数额和支付方式都由双方自行约定,“代喝”平台不直接提供酬劳支付、结算、转账等服务。其实,即便如此规定,一旦发生纠纷,“代喝”的各方参与者都面临多方面的法律风险。

  对于“代喝”平台和“被代喝者”而言,“代喝”平台提供了“代喝”的信息渠道,当“代喝”双方出现争议和纠纷,平台则属于“帮助侵权”情形。也就是说,可能平台没有直接对他人权利造成损害,但却帮助他人实施了侵权行为,从而造成了侵权后果的发生。比如,过度饮酒有害健康是常识,但平台却将“代喝者”置于危险中,为侵权行为的发生提供了方便,对于侵权应该与“被代喝者”承担连带责任。

  对于“代喝者”来说,“代喝”服务是以损害身体健康为代价的,违反社会公序良俗,并非法律意义上的雇佣合同关系,也不受法律保护。那么,当“代喝者”因为过量饮酒而遭受损害,则面临维权的不确定性,维权有可能会面临较大的困境。

  伴随社会的发展,新事物的出现是一种必然趋势,共享经济的潮流令人应接不暇,但不应该游离于法律范围之外。商业模式和商业领域的开拓,可以花样百出、多姿多彩,但不能僭越法律的底线。对于“代喝”的各方参与者,还是应该恪守法律规定,依法管理和约束自身,不要总是想着如何向市场拼命媚俗。(刘建国)


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
有“破”有“立”方能移风易俗

相关报道