您所在的位置: 莆田文明网 > 文明传播 > 原创评论 > 内容页  返回首页

有“破”有“立”方能移风易俗

来源:莆田文明网   时间:2018-02-01

  推进移风易俗工作是一项艰巨复杂的社会系统工程,需要统筹规划、综合施策。所谓移风易俗,根本上就是破,去改变陋俗。但一些陈规陋俗历来已久,并非一朝一夕就能改掉,必须有一种新风能取而代之,这就是所谓的立,如举办集体婚礼旅游结婚,制定一种乡规民俗等,只要成为社会共识,陋俗势必会被改变。 

  当前社会上普遍存在打牌酗酒风、喜事预喝风、白事择日风、烧纸送灯风和大操大办风等“五风”。在春节来临之际,大街小巷随处可见返乡人员,劳碌一年回来相聚,少不了酒场大吃大喝,各种讲排场、比阔气的奢侈之风盛行,聚众赌博更是春节必不可少的娱乐方式。在这种社会风气下浮躁的人民延续着各种陋习,将精神文明建设抛之脑后,物质上富裕,精神上贫穷。 

  铺张浪费、婚丧大操大办等陈规陋习是长时间形成的一种“顽疾”,短时间内不可能“一刀切”。因此,要想彻底破除这些陈规旧俗、铲除各种歪风邪气,必须订立文明新规。要将铺张浪费、大操大办婚丧嫁娶等陈规旧俗纳入农村精神文明建设、美丽乡村建设的重要考核内容,纳入村规民约进行自制;要成立专门的推动移风易俗、树立文明新风工作专班,制定相关制度措施,通过制度来约束、管人管事;要加强监督检查,对违反文明新规的一律给予通报曝光,并按照制度予以严肃处理。 

  世异则事变,事变则时移,时移则俗易。归根结底,有破有立方能移风易俗。一方面,要求公民在新时代要有新思维、新观念,追求新时尚。另一方面,加强社会主义精神文明教育至关重要,各级党委政府当作为一件保障民生的大事来抓,党员干部、国家公职人员须带头示范。没有规矩,不成方圆。推动移风易俗也是同样的道理,要“有破有立”只有订立了严格的规矩、强化制度约束,就一定能够打赢移风易俗“攻坚战”,推动形成良好的社会风气。 (王晓敏)


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
“文化进万家”要“进”也要“驻

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved