您所在的位置: 莆田文明网 > 文明传播 > 原创评论 > 内容页  返回首页

一味追求“自我优先”容易伤了公共文明

来源:莆田文明网   时间:2018-01-29

  据报道,有网友在高铁上经历了这样一幕:一批刚从军校毕业的学员登上了开往分配地的列车。个别没有买到坐票的乘客颇有怨言,嘟囔着为什么当兵的不给让座。五分钟后火车开始平稳行驶了,只听见人群中传出这样一句话:“我们都站起来,给没有座位的人让个座。” (中国青年网 1月26日 )

  姑且不谈军人优先是法律明文规定的军人权利,姑且不谈凭票入座是确保社会公平有序的重要规则,单从道德层面来看,要求有票军人让座的行为是典型自私的“自我优先”行为。个别乘客只考虑自己利益,却忽视了军人的正当权益和国家赋予军人的优先权利,为达目的甚至不惜在道德上绑架军人。与个别乘客自私的“自我优先”相比,我们的军人表现出了“人民优先”的高尚情操,他们牺牲自己正当权益,为无座乘客让座。在道德、文明层面,个别乘客与军人孰高孰低,立见分晓。

  像个别乘客那样自私的“自我优先”行为,在现实中绝不是孤例。他们一味追求自我利益优先,不顾他人合法利益,甚至以牺牲他人正当利益为代价。常见的有明显超过正常需求使用公共厕所的纸张,不守交通规则乱闯红灯,不爱护公共财物折摘花朵、践踏草坪,不顾他人感受在公共场所喧哗、抽烟、插队、乱扔垃圾等等。每一种不文明行为的背后,都是“自我优先”意识作祟,他们只顾自己一时方便,只顾自己一时高兴,而把他人合法权益,把社会公众利益抛之脑后不顾。

  这种一味追求“自我优先”的危害在于它破坏了奠定社会稳定基石的制度规则,它破坏了维护社会文明底线的公序良俗,它让他人合法权益、让社会公共利益受到损害,让公共文明受到伤害。在现实中表现为原本为公众提供便利的厕纸因个别人的取用无度很快无纸可用、公众的出行安全因任性的违反交通规则行为变得危机四伏,原本美丽有序的公共场所因肆意的秩序破坏变得杂乱无章……

  社会是由许许多多独立的个体组成的,在公共场所,每个人都是社会行为的参与者,也是社会行为的受益者或受害者,每个人如果都一味追求自私的“自我优先”,那么社会秩序、公共文明都将受到伤害。公共文明需要每个人都少一点“自我优先”意识,多一些“他人优先”、“公共优先”考量,这样人们的遵守规则意识、文明意识才能更加自觉,整个社会才能更加有序,文明才能更加进步。(曾茂盛)


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
有一种点外卖“不用送货”

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved