您所在的位置: 莆田文明网 > 文明传播 > 原创评论 > 内容页  返回首页

引领文明发展贵在科技创新

来源:莆田文明网   时间:2018-01-25

  2018年1月8日,2017年度国家科学技术奖励大会在北京隆重举行。习近平总书记等党和国家领导同志,向获得国家最高科学技术奖的王泽山院士、侯云德院士和其他获奖代表颁奖荣膺国家最高科学技术奖。2017年度国家科学技术奖各奖项“含金量”十足,自主创新正成为引领经济社会发展的强劲动力。(1月9日《新华 

  科技兴则民族兴,科技强则国家强。习近平总书记2016年在全国“科技三会”上就提出了一个新思想:“科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。中国要强,中国人民生活要好,必须有强大科技  

  科技既是国之利器,也是文明进步的源泉。文明的发展与科技发展息息相关,在很大程度上,没有科技进步就没有文明发展。在人类文明的长河里,在不同历史阶段,科技发挥了不同作用。 

  新时代,经济社会发展对科技创新的需求日益迫切。党的十九大报告提出“加快建设创新型国家”。由此,强化创新第一动力的地位和作用,突出以科技创新引领全面创新,尤为重要。 

  加强国家创新体系建设,强化战略科技力量,就要按照党的十九大报告指出的,朝着“瞄准世界科技前沿”“拓展实施国家重大科技项目”“深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系”目标努力 

  习总书记说“创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。适应和引领我国经济发展新常态,关键是要依靠科技创新转换发展动力。”这一席话,无疑给中国科技创新指明了发展方向。 

  创新作为引领发展的第一动力,有其深刻涵义:一是科技创新的牵引力。科技创新是文明进步的源头,是文明发展的火车头。二是制度创新的驱动力。科技创新是经济增长的原动力,是企业强大的原动力,但是如果没有制度创新,经济增长就会失灵,企业发展就会失能。科技创新和制度创新的双轮驱动构成第一动力。 

  笔者以为,要推进以科技创新为核心的全面创新,仍需要从三个方面努力,进行“升级”改造 

  第一,加大科技资金投入,夯实基础。政府要把科技创新摆上重要位置,真正确立科技创新在发展全局中的核心地位。要在政策上,最大限度地支持企业创新,真正形成企业主导的创新体制机制。加大科技体制改革力度,努力营造使要素充分流动、创新活力最大限度激发的良好环境。 

  第二,注重科技成果转化。有效对接科技成果供求双方,围绕产业链部署创新链、围绕创新链完善资金链,避免创新中的“孤岛”现象。要摒弃单纯强调技术因素的狭隘思维方式,要将创新活动贯穿于商业化全过程。 

  第三,营造良好创新创业生态。强化创新的制度保障。充分发挥市场机制作用,优化创新创业的管理与服务。大力弘扬敢为人先的创新精神,培育创新型科技人才,让创新成为一种价值导向、一种时代气息。鼓励发展众创、众扶、资金、人才等方面的扶持政策,让每个有创新意愿的人都有机会和条件创新,加速形成人人崇尚创新、人人希望创新、人人皆可创新的社会氛围。(陈进) 


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
张建伟:美化城市,净化心灵,在

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved