您所在的位置: 莆田文明网 > 文明传播 > 原创评论 > 内容页  返回首页

张建伟:美化城市,净化心灵,在平凡处非凡

来源:莆田文明网   时间:2018-01-25

  张建伟,海门市优秀志愿者、海门环保“志愿标兵”、南通市优秀志愿者、南通市“保护母亲河”先进个人、“感动南通十大人物”、江苏优秀志愿者、“江苏好人”、“张建伟环保志愿者工作站”站长……多年来,他致力于环保事业,引领志愿者队伍建“绿色海门”。(中国文明网) 

  张建伟原是一名下岗职工,职场的失意并没有让他就此消沉,人生的低谷让他更加自立自强,生活的挫折让他越发坚韧勇敢。他自主创业,毅然扛起肩上的重任,面向阳光,把阴影留在身后。不仅如此,他更是用内心的热情和执着,影响着身边人,美化身边的环境。 

  采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?出于对环保事业的热爱,张建伟成立了环保志愿者工作站。起初,工作站没有经费来源,他就自掏腰包购工具,在圩角河边当起了义务保洁员。至今,张建伟已经带领工作站成员开展了一百多次大中型的义务活动,他们运作自如、灵活机动,有时三五个人,利用早晚空隙时间,打捞水面垃圾、清理小广告、进行环保宣传等。 

  爱因斯坦说:一个人的真正价值首先决定于他在什么程度上和什么意义上从自我解放出来。我想,张建伟就是这样一个从自我解放出来的人。从自己的不幸解放出来,从自己的私利解放出来,从自私的自我解放出来。由此,才能将自己奉献给毫不利己,专门利人的环卫事业,用一人脏换万人洁,守卫心中净土。他组织志愿者3000多人次到海门光华小区、海影小区、南海小区等社区义务劳动,开展清理“小广告”、清理社区绿化带垃圾、清扫小区杂草、清扫街道积雪等活动。每一次志愿者活动张建伟都身先士卒,重活脏活抢在先、干在先,为志愿者树立了榜样,他用自己善良的公益心为社会作出无私的奉献,用自己纯朴的行动传播着海门这座城市的文明。 

  人们赞美流星,是因为它燃烧着走完自己的全部路程。流星用自己的燃烧照亮了夜空,张建伟用自己的辛劳、汗水美化了环境,同时也唤醒了无数人“心中的张建伟”。在他的影响下,工作站逐渐从一人到十人、到百人,直到现在已经拥有志愿者728人。这支728人的志愿者队伍中,有教师、一线工人、学生、医生、个体老板,也有公务员、家庭主妇等,年纪大的已经70多岁了,年轻的才十几岁。广大志愿者利用休息时间义务劳动,活动在海门的每一个角落,把一切能够调动的志愿服务资源都调动起来,倡导大家动手、人人参与、保护环境、共建和谐,以实际行动创建“绿色海门”“生态社区”。

  对张建伟来说,最大的快乐,就是把自己的力量奉献给环卫事业:圩角河畔、街道小区,是你忙碌的身影;热爱环保、投身公益,打造“绿色海门”;美化城市、净化心灵,在平凡处非凡;风行草从、德厚流光,渐成风流人物!(陈凌宇) 


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
弘扬优秀传统文化要精耕细作

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved