您所在的位置: 莆田文明网 > 文明传播 > 原创评论 > 内容页  返回首页

弘扬优秀传统文化要精耕细作

来源:莆田文明网   时间:2018-01-25

  近年来,习近平总书记对继承发扬中华优秀传统文化发表了一系列重要讲话,不仅反映了中央对文化建设的高度重视,而且彰显了其以文化复兴助推民族复兴的坚定决心。无论从中国梦的实现动力还是从中国梦的重要目标而言,它都离不开中国优秀传统文化。全国上下深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持以人民为中心的工作导向,以基层和农村为重点,保护和传承优秀民族民间文化,发展健康向上的乡土文化,积极提供弘扬民族精神和时代精神的优秀文化产品和服务,大力推进文化小康建设,让人民群众享有更优质的精神文化生活。

  顶层设计,落地生根。文化是一个非常广泛和最具人文意味的概念。对文化这个概念的解读,人类也一直众说不一。但东西方的辞书或百科中却有一个较为共同的的解释和理解:文化是人类所创造的物质财富与精神财富的总和。笔者理解为,文化亦是生产力和创造力。没有先进的文化推动,人类就不能发展和进步。因而,人类必须尊崇和传承文化,不断放大文化效应,推动经济和社会事业全面发展。再从我国的发展历史来看,也充分证实了这一点。党的十八大以来,党中央更是高度重视宣传文化工作,党的十八大提出了深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣、建设社会主义文化强国的重大战略目标。广大文艺工作者深入贯彻落实党的十八大会议和习近平总书记在文艺工作座谈会的重要讲话精神,充分发挥各级文联组织的桥梁和纽带作用,以优秀的作品鼓舞人、激励人、引导人。大家心往一处想,劲往一处使,推出更多具有强大思想震撼力和艺术感染力的优秀文艺作品。从而丰富了广大人民群众的文化生活。

  挖掘资源,精耕细作。我国传统文化历史悠久,底蕴深厚,有许多非物质文化遗产。我们可以充分挖掘和梳理这些优势资源,做到去伪存真,去粗存精,并融入现代先进文化要素,形成具有鲜明时代特色的社会主义先进文化,并以春风化雨和精耕细作的方式不断创新实践,把优秀文化基因的种子植入广大人民群众的心田,落地生根并开花结果,从而涵养和提高人们的道德修养,使之自觉践行社会主义核心价值观,为建设社会主义现代化中国提供智力支撑和强大的动力保障。

  补齐短板,共同繁荣。从总体来说,近年来我国的文化事业发展迅猛,繁荣昌盛。但是,必须看到,城乡和地区之间发展不平衡, “实现文化小康重点和难点在基层在农村”,点中了文化小康建设的要害和今后工作的着力点。需要广大农村做到发展经济和文化两手抓两手都要硬,充分挖掘和用好优秀民族民间文化资源,保护和传承非物质文化遗产,筑牢文化小康供给基础。要建好基层综合性文化服务中心,整合利用设施资源,夯实文化小康硬件平台。不断拓宽科技文化卫生三下乡领域和方式,做到送文化和“种文化”相结合,大力实施文化扶贫,从而实现补齐短板,促进了广大农村文化的普及和繁荣的工作目标,大大加快了农村文化小康的步伐,为实现全面小康助力加油。(陆敬平)


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
坚持党的领导,让宪法与时俱进

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved