您所在的位置: 莆田文明网 > 文明传播 > 原创评论 > 内容页  返回首页

坚持党的领导,让宪法与时俱进

来源:莆田文明网   时间:2018-01-24

  党的十九届二中全会审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》。社会各界表示,根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势、新任务,对我国宪法作出适当的修改,具有重大现实意义和深远历史意义。(1月21日央视新闻)

  现行宪法(1982年宪法)颁布实施以来经过了四次修改,客观反映了我国改革开放和现代化建设的发展需要,体现了新时期社会主义建设对宪政制度提出的要求,不仅巩固了我国改革和发展的成果,而且从政治、经济、思想等方面为今后的改革和发展提供了宪法依据。

  宪法修改关系全局,影响广泛而深远。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”修改宪法,必须旗帜鲜明坚持党的领导,才能让宪法与时俱进。

  修改宪法,要与党的指导思想相一致。改革开放40年来,近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,这一切与党的指导思想与时俱进密不可分。根据社会发展和形势的需要,1999年和2004年的宪法修改增加了“邓小平理论”和“三个代表”重要思想内容。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是党和国家必须长期坚持的指导思想,当然应该写入宪法序言,作为十三亿中国人民的指导思想。

  修改宪法,要与党对时代认识相一致。党坚持实事求是,带领人民精准认识国情。1993年把“我国正处于社会主义初级阶段”、“建设有中国特色社会主义”、“坚持改革开放”写进宪法,使党的基本路线在宪法中得到集中、完整的表述,推动了中国更好发展。党的十九大报告指出中国进入了新时代,提出了 “五位一体”总体布局,新发展理念,两个一百年的奋斗目标。为实现中华民族伟大复兴,习近平新时代中国特色社会主义思想对激励和引导全党全国各族人民团结奋斗具有重大引领意义,当然应写入宪法。

  修改宪法,要与党的解决问题相一致。党永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,发展好中国是为了更好地解决问题,发展也会带来新问题,党坚持的原则就是,解决问题永远在路上,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。比如党的十八大以来,党中央坚持拍蝇打虎。党的十九大报告提出,制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代“两规”措施。把深化国家监察体制改革写入宪法,构建集中统一、权威高效的国家监察体系,就能顺利推进反腐永远在路上。

  我国现行宪法历次修改的实践充分证明,由于坚持党的领导,符合国情、符合实际、符合时代发展要求,充分体现人民共同意志、充分保障人民民主权利、充分维护人民根本利益,推动了国家发展进步、保证了人民创造幸福生活、保障了中华民族实现伟大复兴,我国现行宪法是一部好宪法。

  顺应新时代、贯彻新思想、化解新矛盾、达成新目标,必须修改宪法。宪法必须随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断完善发展,才能具有持久生命力。党的十九届二中全会建议修改宪法,让宪法与时俱进,就能适应当代中国社会全面依法治国的客观要求,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力的宪法保障。(李云勇)


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
“现代二十四孝”你我都能做到

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved