您所在的位置: 莆田文明网 > 文明传播 > 原创评论 > 内容页  返回首页

“现代二十四孝”你我都能做到

来源:莆田文明网   时间:2018-01-24

  伴随着2018年春节临近,“关手机,陪父母好好吃顿饭”“给妈妈做个面膜”“给爸妈打个电话”“教爸妈用微信”“带爸妈做体检”“出差给爸妈带个小礼物”“走慢一点,等等爸妈等话题在网上又热,有心人形象将其誉为 “现代二十四孝”。

  “二十四孝”古来有之,诸如卖身葬父、卧冰求鲤等故事,被人千古传诵。然而,孝行可嘉,但却过于沉重,让许多人不敢学、不愿学而望而却步。而“现代二十四孝”图片之所以会在网上流行,被人们所青睐,其根本原因就是相较于古代“二十四孝”更接地气,更贴世情,人人都能做到,个个都能践行。因此说,同是孝行,能得到大多数人理解和欢迎的就是最好的。当然,我并不是说古代“二十四孝”有啥不好,只是选择一些极端典型,自然难逃曲高和寡的尴尬。反观“现代二十四孝”,陪父母吃顿饭、给爸妈打个电话、带爸妈做个体检,教爸妈学学电脑、用个微信等等,这些都是举手之劳,自然能得到人们的追捧。

  我们当看到,中国的父母对子女可以奉献一切而不求任何回报,而子女们常回家看看或给父母打个电话,就能让父母乐得几天合不拢嘴。哪怕是子女回家父母还要买菜做饭,做上一桌好吃的,为此累的腰酸背痛也乐此不疲。由此可见,子女的一言一行、点点滴滴都能让父母深感满足,乐不自禁。再说当今社会,人们的生活也像芝麻开花节节高,根本不可能再出现需要子女卖身葬父,卧冰求鲤。这也说明古代“二十四孝”不但难学,而且也已经不合时宜,被“现代二十四孝”所替代理所当然。

  需要注意的是,不论是古是今,尽孝都是做子女义不容辞的责任和义务。不受任何客观因素所干扰。可现实生活中,却经常能听到或看到子女忤逆,不愿赡养父母的案例。有的还因此闹上了法庭。不但被法律所不容,而且还被舆论所谴责。固然,原因有很多种,但归根结底还是子女不对。父母养我们小,我们就当养父母的老。再退一步说,即使父母有这样或那样的不对甚至没有尽到抚养子女职责,也不能成为子女不赡养父母的理由。用网友的话说,“追逐互联网的时代,别冷落了咱爸妈。”“尽孝就是这么简单,放下事情,给爸妈打个电话。”尽尽孝心,人人都能做到。不但要在节日,更应注重平时。(陆敬平)


[责任编辑:林静]

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved