您所在的位置: 莆田文明网 > 文明传播 > 原创评论 > 内容页  返回首页

规则即是底线 守则才是文明

来源:莆田文明网   时间:2018-01-15

  151644分, G1747次列车合肥站准备开车时,旅客罗某(女)以等丈夫为由,用身体强行扒阻车门关闭,不听劝阻,造成该次列车延迟发车。公安机关对此开展了调查取证。110日上午,罗某到合肥站派出所主动承认了自己的错误。罗某的行为涉嫌‘非法拦截列车、阻断铁路运输’,扰乱了铁路车站、列车正常秩序,违反了《铁路安全管理条例》第77条规定,依据该条例第95条规定,公安机关责令罗某认错改正,对罗某处以2000元罚款。”  (人民日报) 

  近日,网络热传的“女子扒门阻拦高铁发车”事件引发广泛关注,网友纷纷指责该女子漠视规则,为了一己之私而置公众安全和公共利益于不顾。值得一提的是,该名女子在事后表示,已充分认识到自身行为的严重过失,主动向广大群众致歉,并愿意接受相关部门的处罚。 

  现如今,部分个人为了自身的方便和利益,漠视规则,破坏秩序的实例并不少见。201761日,某名牌大学在读女博士因自身原因导致误机却当众殴打工作人员,机场公安依法对其行政拘留10日;2017815日,武汉一名男子乘坐地铁时因不满辅警对其进行安全检查而对该辅警拳脚相加,最终被处以10日行政拘留;2017818日,昆明长水国际机场的一名旅客因个人原因未能及时登机,后报警谎称该趟航班上有炸弹,导致飞机延误近5小时,该名旅客已被航空公司起诉;20171222日,哈尔滨某驾驶员醉酒驾车,在环桥上撞倒7名正在铲雪的作业工人,其中5人死亡,2人受伤,该驾驶员已被依法刑事拘留……诸如此类事件的后果于个人则是接受制度和法律的惩罚,于社会则可能是难以挽回的灾难和损失。 

  社会是一张网,规则是编织这张网的一种“逻辑”。在法治国家和现代治理体系建设的路线图已经基本明确的情况下,公民的规则意识和守则能力的培育,应该提到更加重要的议事日程上来。规则和文明于国家安定、社会和谐、人民幸福的意义重大,但国家只能从大方向上加以引导,具体的践行最终还是要落到我们每一个个体身上。 

  首先,要强化自身的规则意识。规则意识检验文明修养,规则是公共的,规则意识是个人的。规则意识是每个公民的必修课,社会文明程度不仅体现在政府部门制定了怎样的规则体系,更体现在社会成员具有怎样的规则意识。有没有规则意识,规则意识强不强,不仅决定我们做事的效率有多高,也会决定我们做人的境界有多高。 

  其次,要培育自身的守则能力。在社会公共行为中,大多数人都守法守则,用自身的行为践行规则、彰显文明,也总有一些人为图个人方便而心存侥幸、破坏规则。我们的守则能力,是在受到文明行为的影响或是对不文明行为的摒弃过程中逐渐形成。因此,每一位公民应当懂分辨、善学习,清楚何事可为,何事不可为。按照文明的规则来要求自己,力求自己做到、做好,并以自身的文明行为来带动和影响周围。 

  最后,要常怀“慎独”、“律己”之心。文明是主动而非被动,文明是自律而非他律。律己之心方生正心之念,而后正身之行。每个人要把遵守规则当成义务和责任,必须严格遵守而不能心存侥幸,轻易动摇。律之弥坚,行之弥远。一个文明的公民必是一个懂得自我约束,时刻慎独慎行的公民。常怀自律之心,方能常持文明之行。 

  矩不正,不可为方;规不正,不可为圆。如果每一个公民以规则为行为底线,以文明为行为约束,那么整个社会就会有序运转,人们的生产生活安全就会得到保障。常记规则意识,常持守则之行,常怀律己之心,则文明广矣。(聂瑾茗 


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
购置年货需理性 切莫“有钱任性”

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved