您所在的位置: 莆田文明网 > 文明传播 > 原创评论 > 内容页  返回首页

购置年货需理性 切莫“有钱任性”

来源:莆田文明网   时间:2018-01-15
  岁末寒冬、新年将至,家家户户都在为即将到来的春节而忙碌。其中,置办年货是每年春节前的重要环节,而往往越是临近春节,市面上商品逢节涨价的现象越明显。究其原因,一方面原因是由于过节期间消费品需求增加造成,另一方面,也和过度采购有关。这种过度采购年货,不仅不科学,而且会给生活带来很大负担。一是春节前期商品价格常高于平常,而且大量看似需要的年货实则都用不完,到最后只会白白浪费钱财;二是置办的年货,往往到正月十五也吃不完,由于食物放置时间长,品质难以保证,很多都不新鲜了,食用后难免会影响身体健康;其三,春节期间亲朋好友互相串门,吃喝玩乐都是免不了,大家可以好好过过口瘾,但是,吃是吃好了,喝是喝足了,餐桌上的攀比和浪费也是让人惊叹。
  勤俭节约是中华民族的优良传统,更是国家发展、社会进步的精神需求和现实需要,是每一位公民应该遵守的文明公约。经过改革开放以来三十多年的发展,我国国力空前提高,人民的物质生活有了显著改善。而随着人民生活水平日益提高,铺张浪费之风也日渐盛行,在社会上形成了一股不良的风气,极大地浪费了社会财富,对公民的消费观念造成了不良的引导,也严重影响了我国建设节约型社会的进程。对于购置年货,该花的钱当然要花,该买的物也当然要买,但不能“乱花钱”,要以结合自己的消费需求,理性购买。

  首先,要提前做好年货采购计划。购置年货计划要结合家庭人口及春节可能来客人的具体情况,同时考虑自身的消费能力,合理计划购买年货的种类和数量,控制消费金额在合理范围内。最好能提前列个采购清单,避免见到什么都想买。同时,也可以综合考虑网上正规购买渠道,通过货比三家也能买到物美价廉的年货。 

  其次,要综合考虑购置商品的保存期限。特别是对于不能长期存放的鱼肉和蔬菜等食材类商品,不可一次采购太多。部分不急用的商品不妨待春节过后再买,那时说不定还会有降价促销等活动,既能确保商品新鲜美味,也可避免节前的过度消费。 

  再次,要树立正确的送礼观。过年对亲朋好友互相送礼是人之常情,但与其说送上几百元、上千元甚至数千元的“奢侈品”,倒不如送他具有实用性、有帮助的礼物,例如可以给长辈送足浴盆等提高生活质量的小礼物,或给小朋友送上一本适当的书,内附几句鼓励其上进的话,这些礼物不仅不贵,对于他人也大有益处。既避免了铺张浪费,也能及时传递对他人的关爱。 

  当然,提醒大家过年花钱“不可任性”,并不是反对大家消费,而是希望大家合理消费,时刻牢记“成由勤俭破由奢”的道理,让春节送礼返璞归真,多一些感情、少一些人情,多一分文明、少一分浪费,方能除去奢华,斫去铅华,过一个欢欢乐乐春节。(黄超) 


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
移风易俗关键要靠发动群众

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved