您所在的位置: 莆田文明网 > 文明传播 > 内容页  返回首页

“疫”散风暖春花灿 莆田网友晒出特殊时期珍贵的“烟火日常”

发表时间:2020-05-11  来源:莆田文明网

  新冠肺炎疫情成为每个人难忘的经历。长日里,许多人困居于室,都有说不出的焦虑、惶恐和艰难。生活一路向前,花儿在春天如期绽放,城市乡间在柔和的春光里渐渐恢复秩序。莆田文明网联合东南网莆田站开展“春天正走来·美好在前方”网络文明传播活动,邀请广大网友分享特殊时期里珍贵的“平凡日常”,怀揣信心迎接未来日子里生生不息的希望。

  认真生活·晒出非常时期的“珍贵日常”

  2020年初,来势汹汹的新冠肺炎疫情持续至今,前些日子,许多人被困于室而滋生了不少焦虑,在艰难的时刻里,我们做些什么能让自己安静下来,一起来解锁那些非常时期的“珍贵日常”!

疫情期间,乐苑姐妹们纷纷走进厨房,隔空晒美食比拼厨艺。图片来源: 莆田市妇联提供

  @网友 莆田市儿童活动中心幼儿园:疫情期间不方便出门,和家人一起动手做美食:豚骨浓汤面、土豆炒五花肉、蒸馒头、美心蛋拌面......没有复杂的技法和特殊的食材,普通的家常菜里饱含了认真生活的态度,宅家的日子,好好烹饪三餐,好好照顾自己和家人。

疫情期间,宅家也能锻炼健身,强身健体。图片来源:莆田市妇联提供

  @网友 唐鱼:宅家趣跑、跳绳悦动、平板支撑、宅家乐舞......非常时期,广场舞、健身房按下“暂停键”,宅在家中也可以快乐健身!利用家中已有的健身器材或是观看线上直播,每天坚持锻炼,不仅可以强身健体,也是一种自律生活的表现。

艰难时期,静心阅读、书法修身,可以帮助我们在日常中修炼一颗安静平和的心。图片来源: 莆田市妇联提供

  @网友 开开xi:有人说:“阅读是随身携带的避难所”。在非常时期捧起书本,看着看着,心就安静下来了。艰难的日子里坚持阅读,并不是两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,而是希望在阅读中可以打开格局,拓宽眼界,修炼一颗强大又保持觉知的心。

  @网友 佩佩小大头:中国是诗的国度,诗词中有说不完道不尽的美丽故事,疫情期间,无法出门感受春天,就陪小孩在家里背诵关于春天的古诗,在古人的清丽诗词中捕捉春光,静待花开!

  有序恢复·打卡元气满满的“复工景象”

  人间烟火气,最抚凡人心。眼下,疫情防控进入“下半场”,沿街的商铺、饭店、各地的商场、景区渐渐按下复工复产快进键,城市乡间慢慢复苏的生活在温暖的柔光里恢复了生活秩序。

涵江区发展和改革局环保护河志愿服务活动现场合影 图片来源:涵江区委文明办

  @涵江区委文明办:眼下,国内的疫情防控形势持续向好,城市渐渐恢复“烟火气”。连日来,涵江区各镇街、各级文明单位发挥志愿服务作用,组织志愿者参与环保宣传和实践活动,用实际行动创造有利于群众健康的良好环境,进一步提升城市文明程度。

老蒲鲜福建海鲜总店有序恢复营业 图片来源:湄洲日报

  @湄洲日报:连日来,受新冠肺炎疫情影响的餐饮业正全面有序恢复营业,在老蒲鲜福建海鲜总店,一些顾客陆续进店消费。