您所在的位置: 莆田文明网 > 文明传播 > 内容页  返回首页

莆田仙游县游洋镇清明节期间大力倡导文明祭扫

来源:莆田文明网   时间:2018-04-12

仙游县游洋镇清明节期间大力倡导文明祭扫

  “慎终追远、民德归厚。”清明节是中华民族缅怀先人、悼念逝者、开展祭祀活动的传统节日。清明节期间,莆田仙游县游洋镇党委、政府联合镇纪委在全镇辖区内倡导“移风易俗,文明祭扫”,要求各村广泛宣传号召村民们参与支持文明祭扫、鲜花祭扫、网络留言祭扫、错峰祭扫等新方式,树立移风易俗新风尚。

  村两委干部在村主干道两旁设立劝导点,并放置鲜花。当有即将进山祭扫的村民经过时,他们就会上前询问是否携带了鞭炮、纸钱等易燃易爆物品,希望他们积极响应镇里文明祭扫的号召,将自己手中的鞭炮、纸钱用鲜花代替,以花寄情来表达自己对已故亲人的思念。

  “我们经常看新闻里说扫墓就带一束鲜花,以前总觉得这样不足以表达我们对逝去亲人的追思。现在镇里到处提倡婚丧嫁娶移风易俗,村里的广播也天天播,今天自己亲身尝试了一下,感觉这样让我们能够真正的静下心来,回忆过往寄托哀思。”村民们对于这种鲜花祭扫的方式点赞。

   

仙游县游洋镇清明节期间大力倡导文明祭扫

  据了解,十九大以来,仙游县游洋镇大力倡导移风易俗,树立婚丧嫁娶新风。镇党委、政府与镇纪委深入挖掘清明节的文化内涵,努力普及传统文化和文明礼仪知识,让群众们感知传统文化,同时积极倡导文明祭祀新风,摒弃陋习,努力营造文明和谐的移风易俗新风尚。(东南网记者 陈朝杰 通讯员 傅斯威)


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
莆田市涵江区:悄然蜕变中的企溪

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved