您所在的位置: 莆田文明网 > 文明传播 > 内容页  返回首页

莆田市涵江区:悄然蜕变中的企溪水生态

来源:莆田文明网   时间:2018-04-11

清洁的河面和飞翔的白鹭

  沟塘密布、河网纵横,水系发达的莆田涵江区是名副其实的水乡,企溪便是穿梭在这水乡肌理里的其中一条“水脉”。经过一番“刮骨疗伤”,昔日污浊不堪的企溪涵江段,如今正悄然蜕变。

  企溪经荔城而入涵江,并与著名景点白塘湖相连,在涵江境内约4.8公里长。过去十多年时间,随着经济社会的发展,河岸被沿岸居民不断“蚕食”而河道变窄、河水变脏。“我们以前小时候常在河里游泳,但是后来水质变脏了,淤泥多而臭,垃圾大量漂浮,没人敢再下河了。”来自江尾村的胡文珊说道。

干净清洁的河面

  在胡文珊的印象中,以前的企溪河道很宽、水很清,与周边的村落房屋相映成趣,一幅江南水乡的美丽景色,而这也正是人与自然和谐共处的生动体现。如今,胡文珊在“失落”中渐渐找回过去那种美妙的感觉。因为,企溪又“变”了!

市民在步行道上漫步

  现在,胡文珊经常会沿着企溪沿岸的绿道一路漫步,欣赏着沿岸的园林绿化景观,看着残阳之下波光粼粼的水面,还有那在河中翩翔、若隐若现的白鹭。他指着河面说:“河面干净,河水清澈,河岸绿化好,这才是河流该有的样子”。

  企溪的蜕变得益于涵江区白塘镇正大力推进的城市绿心建设。打造河畅、水清、岸绿、景美的宜居白塘已形成共识并正大力付诸实践。

  白塘镇党委副书记陈金涛介绍,镇里通过结合城涵河道园林景观及防洪改造工程,拆除企溪临河破旧建筑、小型畜禽养殖场、小散乱企业厂房等,对河道进行清淤清障,推进三格化粪池建设,并对沿岸排污口全面摸排整治,同时进行松木桩护岸、石砌斜坡建设,疏通拓展河道,全面改善河道行洪防汛、水路保洁,提升河道水质环境。

新建的风景桥

  “目前已基本完成全线3座风景桥、步道、园林景观等建设,工程正在紧锣密鼓地进行临近白塘湖公园河段扫尾工程建设。”陈金涛介绍,治理工程全面完工后,企溪河道公园将成为连接市区绶溪公园和涵江白塘湖公园的一条绿色滨水走廊,为打造莆田水乡景观、漫步休闲的全域旅游增色添光。

  “我们坚持镇级河长每周至少巡查1次河道,村级河道专管员每日至少全方位巡查1次,发现河道异常情况须及时处置。”陈金涛介绍,在河道治理的过程中,机制完善的镇“河长制”工作领导小组发挥出了强有力的作用,而要真正实现并持续保持河畅、水清、岸绿、景美的生态环境,需要部门联动,加大对生产生活污水集中处理,生活垃圾无害化处理力度;加大科技投入及河道治理力度,在管河治水工作中,做到对问题“早发现、早制止”;同时还还需要加大对“河长制”工作的宣传力度,尽快形成全民参与、部门联治、社会共治的河道水资源保护治理的社会氛围和工作机制。(东南网记者 王龙风 吴炳端 实习生 江瑞鑫)


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
新时代的奋斗者,为莆仙菜增添文

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved