您所在的位置: 莆田文明网 > 文明传播 > 内容页  返回首页

莆田山亭老人方言快板唱新风倡导移风易俗

来源:莆田文明网   时间:2018-01-18

  妈祖城夕阳合唱队的50名队员,排练移风易俗唱快板 

  莆田文明网1月18日讯(通讯员 李昉 翁蕊)破除陈规陋习,宣传移风易俗,怎样才能让干巴巴的口号生动起来,接地气、聚人气、传递正能量呢?莆田北岸山亭镇莆禧村的郑世豪老人可有妙招了。

  在莆田北岸莆禧古城里,妈祖城夕阳合唱队的50名队员,正在排练移风易俗的方言快板唱。短短的两星期,他们已经为村民乡亲表演四五场了,宣传婚事新办、喜事简办、节事廉办的移风易俗新风尚。

  妈祖城夕阳合唱队队员章美英说:“我今年快到70岁了,这次党委政府,宣传移风易俗,大家都很高兴,特别是婚姻的那个钱聘金价格低了,大家都很赞成,我们也是参加移风易俗唱快板,把这个宣传下去。”

  《山亭镇移风易俗方言快板》的创作者郑世豪告诉记者,这几年北岸当地彩礼高得令人咋舌,且攀比风气严重,不少人家因婚致贫。现在全市都在开展移风易俗活动,他也要积极响应出一份力。深有感触的他,仅花半个月就创作除了24首快板词,并在山亭全镇范围广为传播。

  快板创作者郑世豪说:“特别我们莆禧村天天广播,原来聘金最贵的去年有一百多万元,通过宣传以后,效果好了,年轻人都说这个很有道理。那我们莆禧村有一家,彩礼两万块,男孩子一万元,女孩子一万元,两个人能合得来,就两万块钱。”

  郑世豪老人说,方言乡音亲切,快板通俗易懂,他邀请大家一起把这些移风易俗的作品传唱起来,营造出宣传文明新风尚的浓厚氛围。(莆田市广播电视中心供稿)


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
2018年莆田市工青妇主题党日走进

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved