您所在的位置: 莆田文明网 > 人文莆田 > 内容页  返回首页

传承非遗技艺 莆田湄洲岛举办第六届湄洲女发髻技艺表演活动

发表时间:2021-11-01  来源:莆田文明网
Eugenia Bellova (弗吉尼亚·贝洛娃)现场体验梳“湄洲女发髻”(湄洲岛党工委宣传部 供图)
  为进一步推动妈祖信俗非物质文化遗产项目保护工作,充分展现“湄洲女发髻”独特魅力,10月31日下午,第六届湄洲女发髻技艺表演活动在莆田湄洲岛举行。此次活动参赛选手共60名,分为30组,选手们需在限定时间内完成作品并走秀展示发髻。
  值得一提的是,斯洛伐克驻华大使Dusan Bella(杜尚·贝拉)的夫人Eugenia Bellova (弗吉尼亚·贝洛娃)也莅临本次活动现场体验了梳“湄洲女发髻”,她表示对妈祖文化及“湄洲女发髻”有浓厚兴趣,这也是她第三次来到湄洲岛,此前也曾多次宣传妈祖文化。

活动现场
  据了解,梳好一个“湄洲女发髻”需要20多件饰品,发髻的每一个细节,都对应着船的不同部分,寓含着一帆风顺、平安归来的美好愿景。
活动现场(朱宇婷 摄)
    湄洲女发髻作为“妈祖信俗”的子项目之一,自2008年6月被列入莆田市首批市级非物质文化遗产名录以来,湄洲岛实施了一系列措施来保 护和推动这一非遗项目传承。同时,鼓励更多的年轻人学习传承此项非遗技艺,培养更年轻的“湄洲女发髻”技艺传承人,进一步传播妈祖文化,弘扬妈祖精神。(东南网记者 蔡蓉梅) 
活动现场

活动现场(朱宇婷 摄)

[责任编辑:徐嘉馨]

莆田市精神文明建设指导委员会办公室 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved