您所在的位置: 莆田文明网 > 焦点图片 > 内容页  返回首页

共绘妈祖 “同心圆”——湄洲妈祖祖庙40年来主动融入倾力发展添彩范本

来源:莆田文明网   时间:2019-01-11

  乘着改革开放的东风,湄洲妈祖祖庙走过40年的重兴历程,发生了天翻地覆的变化,先后打造出世界最大的石雕、泥塑、汉白玉、翡翠、金尊、青铜、红木、砗磲、景泰蓝等妈祖圣像,湄洲岛成为世界上供奉最大妈祖圣像最多的一座“博物馆”,祖庙已成为全世界妈祖信众最向往的圣地。如今,妈祖文化得到了广泛的传播,全世界45个国家和地区共有上万座从湄洲祖庙分灵的妈祖庙,有3亿多人信仰妈祖。妈祖文化的“朋友圈”越来越大,妈祖文化的“同心圆”越来越大,妈祖文化的“合作面”越来越大。

  在发展中,妈祖信俗列入人类非物质文化遗产代表作名录,“发挥妈祖文化等民间文化的积极作用”被写入国家“十三五”规划纲要,湄洲妈祖走出国门千年来首次巡安海丝沿线国家……一件件大事、要事无不让人欢欣鼓舞,祖庙不断凝聚起新的磅礴力量,挖掘妈祖与海上丝绸之路的深厚渊源,共同构建人类命运共同体,推进世界妈祖文化中心的核心区建设,添彩抒写美丽中国生动范本。

  不断提升祖庙设施建设 妈祖文化立体多维演绎

  “灵妃一女子,瓣香起湄洲。”湄洲妈祖祖庙是世界上第一座妈祖庙,至今已有一千多年的历史。1978年,在湄洲岛有识之士林聪治等人的带领下,10多位岛民自筹资金,自带工具,着手祖庙重兴的前期工作,祖庙重兴的序幕从此拉开。1986年,在地方政府的领导下,祖庙第一届董事会成立,1987年隆重举行的“妈祖千年祭”活动。董事会利用这一“千载契机”,充分发动海内外妈祖信众特别是台湾同胞,开始了大规模的重兴工作。首先竣工的是寝殿,并请回了藏在民间的妈祖金身。从此,延续了中断几十年的千年氤氲,重新凝聚了千千万万虔诚的妈祖信众。紧接着又先后建造了太子殿、圣旨门、钟鼓楼、朝天阁等庙宇建筑及其他配套建筑共36处,恢复了历史原貌,重现了昔日风采。台湾信众为祖庙的重兴作出了巨大的贡献,像祖庙慈祐山庄、香客山庄、梳妆楼等,都是台湾同胞捐建的,“两岸一家亲”在这里得到生动诠释,祖庙铭记这份浓浓的同胞情谊。

  如果说祖庙西轴线建设靠的是包括海峡两岸信众在内的捐赠善款、义务投工,那么南轴线的建设是政府的智慧决策、鼎力支持。在各方的努力下,历时4年,气势恢宏、辉煌壮丽、建筑面积2万多平方米的南轴线仿古建筑群,终于在2002年举办竣工庆典。之后,经过不断完善和充实,使湄洲祖庙由此成为令人神往的朝圣中心。

  40年来,祖庙还投入巨资,还新建了妈祖文化园、妈祖平安里(影视园)、天妃故里遗址公园、湄洲妈祖祖庙莆田会馆、海祭福船、湄洲岛西亭新宫、海上丝绸之路申遗点重建改造等多个项目,其中,2016年开始重建改造了香客山庄综合楼、董事会办公楼、职工宿舍楼、食堂、祖庙戏台等。这有效地提升庙区文化承载力,服务支撑力和文化吸引力,构建了文化新载体,展现了文化新风景,实现了祖庙跨越式发展。

  中华妈祖文化交流协会副会长兼秘书长、湄洲妈祖祖庙董事会名誉董事长林金榜说,这40年来,湄洲妈祖祖庙栉风沐雨,砥砺前行,不断提升祖庙硬件设施,同时,祖庙始终不敢丝毫懈怠、倾情致力于妈祖文化软实力建设,让妈祖“立德、行善、大爱”的精神传遍五洲四海,传遍千家万户。

  祖庙先后组建三大文化艺术团队——大型妈祖祭典团队、天后艺术团队、妈祖诵经团队;组建三大文化陈列馆——妈祖文化源流博物馆、海丝·中国重要史迹妈祖文化展示馆和妈祖文缘馆;创建妈祖大学堂和完成8万盏光明灯祈愿项目;参与拍摄38集大型神话电视连续剧《妈祖》,影响深远;出版《妈祖与海洋文化》《湄洲妈祖祖庙志》《妈祖文化志》等一大批文化丛书、专著,多维度传播妈祖文化。

  自1978年以来,历届董事会高度重视文物的保护工作。2006年,国务院批准祖庙为第六批全国重点文物保护单位。目前,湄洲祖庙已拥有世界级、国家级、省级多个非物质文化遗产。现已确认了包括国家级在内的36位代表性传承人,彰显祖庙人对人类精神财富的尊重与坚守。

  深化两岸妈祖文化交流 骨肉同胞“两岸一家亲”

  习近平总书记指出,“既是乡土文化也是重要旅游资源的妈祖文化,是凝聚两岸同胞的一条纽带,要充分发挥其在促进两岸交流合作中的重要作用”。两岸人同根、神同源。妈祖信仰、妈祖文化就是连接海峡两岸的精神血脉和沟通桥梁。

  1987年,祖庙举办妈祖千年祭,那时台湾还没有开放民众赴大陆探亲,台湾大甲镇澜宫一批信众绕道日本到湄洲参加。1989年,台湾宜兰苏澳南天宫进香团搭乘22只渔船直航湄洲岛,开启了两岸直航的先河。此后的2004年、2005年、2006年、2007年、2009年,马祖岛、金门及台湾先后由妈祖镜天后宫、金门天后宫、大甲镇澜宫、嘉义天后宫组织信众直航湄洲谒祖进香,促成了两岸直航的常态化及“全面三通”。

  交流需要双边互动才能取得更大实效。1989年6月,北港朝天宫专门派人专程到湄洲岛,同祖庙董事会商讨,把建造巨型妈祖雕像作为缔结至亲的一项标志。双方决定互赠妈祖巨型石雕像,两尊妈祖石雕圣像隔海相望,架起了一座跨越海峡的心灵之桥。

  随后,祖庙还分别与台湾北港朝天宫、大甲镇澜宫、鹿港天后宫、新港奉天宫、竹南龙凤宫、苑里慈和宫、松山慈祐宫、笨港港口宫、正统鹿耳门圣母庙、鹿耳门天后宫等缔结为至亲庙,这十大至亲庙为推动两岸交流作出了突出贡献,令人感怀。

  尤其值得一提的是,1997年祖庙妈祖金身巡安台湾,这是被称为“千年走一回”的世纪之行。1997年1月至5月,千百年来从未离开过湄洲岛的妈祖金身跨越台湾海峡,在台湾岛内进行了为期102天的巡安活动,行程一万余里,信众朝拜1000多万人次。巡安活动是两岸恢复交流以后,规模最大、影响最广的文化活动,成为两岸交流最重要的里程碑之一,也开启了两岸民间文化交往的大门,书写妈祖文化交流的新篇章。

  妈祖架金桥,海峡谱新篇。2017年,时值1997年湄洲妈祖巡安台湾20周年和妈祖羽化升天1030周年,湄洲妈祖再次跨越台湾海峡,开展“2017湄洲妈祖巡安台湾”活动,彰显妈祖文化在“两岸一家亲”中的文化核心作用,进一步拓展了两岸妈祖文化交流的广度及深度,成为两岸交流史上浓墨重彩的一笔。

  如今,两岸妈祖文化交流站在一个新的起点。林金榜说,祖庙牢记嘱托,将秉承“两岸一家亲”理念,积极助力湄洲岛创建国家5A级旅游景区,推动两岸交流更加热络更有成效,努力打造两岸同胞心灵契合示范区,促进两岸交流再上新台阶。

  推动妈祖文化“走出去” 服务“一带一路”倡议

  “有海水处有华人,有华人处有妈祖”。进入新时代,随着21世纪海上丝绸之路的开启,妈祖文化的传播和发展迎来新机遇。湄洲妈祖祖庙主动作为,开阔视野,面向国际,推动妈祖文化“走出去”,开展一系列深接地气、互动性强、影响面广的文化交流活动。

  东南亚地区自古以来就是海上丝绸之路的重要枢纽,东南亚国家妈祖信众众多。2017年,湄洲妈祖先后来到马来西亚吉隆坡、马六甲,新加坡等“海丝”沿线国家重要节点城市,开展“妈祖下南洋·重走海丝路”暨中马、中新妈祖文化交流活动,在妈祖文化交流史上写下了浓墨重彩一笔,展现出妈祖文化在国际交流上的新拓展、新提升、新成效。

  去年10月20日至25日,“妈祖下南洋·重走海丝路”暨中菲妈祖文化交流活动举行。这是中菲两国之间以妈祖文化为纽带,合作举办有史以来最大的民间文化交流活动。12月18日,在马尼拉市长约瑟夫·埃斯特拉达批复下,湄洲妈祖巡游菲律宾临时驻跸的马尼拉花园口临时行宫,将建成菲律宾永久性妈祖行宫。

  湄洲妈祖祖庙作为世界妈祖庙的祖庭,在同海内外其他地区的联谊交流中主动作为,开展“妈祖下南洋·重走海丝路”的巡安活动,举世瞩目、全球轰动。除此之外,湄洲妈祖还先后巡安中国台湾、香港、澳门、潮汕、海南等,接受近5000万人次的信众朝拜,巡安累计里程22500多公里。湄洲妈祖祖庙开创了民心相通,成果共享,“双向驱动”,跨越联动的世界性文化互动新模式,新格局。

  另外,在全球各地妈祖信众的支持下,祖庙大力开展慈善活动,关爱弱势全体,助力精准扶贫等。2001年至2018年,共投入慈善金额3000多万元。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。中华妈祖文化交流协会副会长、湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金赞说,妈祖文化需要一代又一代人的“接力”,一代又一代地传承,要求我们“不忘初心,不辱使命”,不辜负习近平总书记“保护好湄洲岛”的重托,尽心尽力,尽职尽责,自觉践行妈祖“立德、行善、大爱”精神,扎实做好新时代妈祖文化工作,为“一带一路”建设服务,为两岸关系和平发展服务,为社会发展服务,为构建人类命运共同体不懈努力。(湄洲日报记者 吴伟锋 文/图)


[责任编辑:俆嘉馨]

上一篇:
 
 
下一篇:
2019年莆田市两会综述:牵一溪谋

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved