您所在的位置: 莆田文明网 > 焦点图片 > 内容页  返回首页

文化莆田:事业、产业“两手抓”“两加强”

来源:莆田文明网   时间:2018-01-12

涵江激情广场演出现场 方韵 摄

  “鼓角梅花添一部,五更欢笑拜新年。”刚过去的2017年,文化繁荣作为《建设美丽莆田行动纲要》里“一区、一中心、五品牌、九行动”的专项行动之一,在助推美丽莆田建设取得了阶段性成效,也是文化莆田结硕果的一年。

  2018年元旦,莆田市博物馆和图书馆正式开馆,为莆田市民再添一道丰富的文化大餐。近年来,莆田市委、市政府高度重视文化建设,坚持以改革促发展,坚持事业、产业“两手抓”“两加强”,文化事业和文化产业呈现同步快速发展态势,文化莆田正呈现百花齐放的景象。

莆田华亭6名村民表演莆仙戏。 刘金通 摄 

  百姓舞台 唱好戏 

  2017年12月29日,荔城区黄石镇华东小学内热情涌动,由荔城区文化馆精心筹备的“结对子种文化”艺术扶贫成果文艺展演在这里举行,朗诵、合唱、古筝演奏、群舞等十四个少儿节目轮番上演,小演员们一个个神采飞扬,展现出蓬勃的朝气。

  2017年12月30日晚,秀屿区在激情广场举办首届“秀屿达人秀”总决赛暨2018年职工迎新晚会,来自不同年龄阶段的15位达人以相声、唱歌、乐器表演、魔术等才艺表演,在职工大舞台上同台竞技。

  2018年1月1日,“庆元旦·宣讲十九大”第三届农民歌舞表演赛在城厢区灵川镇下柯村举行,10个节目先后登场,演出中还穿插了十九大精神、美丽乡村、惠农政策等有奖知识趣味问答,该村1000多名群众现场参与和观看。记者从莆田市文广局获悉,去年12月下旬莆田市七个县区(管委会)同步举行了十九大精神宣讲文艺巡演活动。节目以原创作品为主基调,通过百姓喜闻乐见的歌舞、小品等艺术形式,学习宣传贯彻党的十九大精神。

  百姓舞台百姓乐,“喜闻乐见”是关键。梆鼓咚、九鲤舞、粽桥舞……挖的都是当地土生土长的“宝贝”;莆仙戏、十音八乐、木偶戏、摇钱树、三句半、歌伴舞,演的都是老百姓喜闻乐见的节目;春草闯堂、目连救母、皂隶舞秀的都是厚重的历史文化底蕴;新农村建设、生态保护、移风易俗等政策宣传,都被融进了多种表演形式中。

  2017年莆田市大型惠民文体活动丰富多彩,成功举办央视“心连心”艺术团赴福建莆田慰问演出、2017年金砖国家少年足球邀请赛、“美丽莆田踏歌行”系列文艺演出等活动;组织开展各类群众性文化活动1000多场次,“文化惠民·周周有戏”公益演出200多场次,“2131”农村电影放映1万多场次,定期举办“悦读你我”“书香满校园·阅读伴成长”“读吧莆田征文”等阅读推广活动,有效满足不同层次群众的精神文化需求。

  让历史文化进入普通人的生活,成为其幸福感、获得感的一部分,恰恰体现出文化建设的人民性的价值追求。

  文艺创作 出精品 

  文化是一种基因,真正能够打动人的文化作品也一定与这种基因紧密关联,大多成功的文化产业成果都源自于中国优秀的传统文化、地域文化以及源自于伟大的社会实践之中的大众文化。

  2011年12月,第五届巴黎中国戏曲节在法国巴黎举行,莆田鲤声剧