您所在的位置: 莆田文明网 > 头条 > 内容页  返回首页

烈日下的坚守 莆田这些人用汗水将高温下的“热度”转换为城市“温度”

来源:莆田文明网   时间:2018-08-09

  盛夏已至,莆田市连日高温。当大多数人以各种方式躲避高温、乘凉避暑时,在这座城市,有一群人却坚守在自己的岗位上,在烈日下挥汗如雨,用自己的汗水和付出为莆田更加美好的明天出一份力,将“热度”转换为这座城市的“温度”。

  莆田:地表温度50度 交警为保路畅人安变成“蒸汉子”

滚滚热浪中,交警们头顶烈日,始终奋战在道路交通执勤一线

  八月份的莆田,酷暑难耐。行走在道路上,好似走进了“汗蒸室”。而在滚滚热浪中,交警们头顶烈日,始终奋战在道路交通执勤一线,用汗水为市民的平安出行保驾护航。

  下午三点,地表温度已超过了50摄氏度,路面上蒸腾着一股股灼人的热浪。正值上班高峰期的市区荔园路金海湾路段,交通繁忙,车流量极大,身着短袖制服、戴着高檐帽和白手套的执勤民警颜剑峰和同事陈少宾,正不停地打着手势,直行、转弯,一招一式丝毫没有因高温炙烤而放松。

  城厢交警大队二中队辅警陈少宾告诉记者,高温环境是对路面执勤交警的极大考验,天气炎热,中暑、发烧是常有的事情,但他们从未因为天气热而耽误工作,始终坚守在道路一线,履行着道路的管理、疏导、指挥的职责。

  城厢交警大队二中队副中队长颜剑峰向记者介绍说:“针对夏季交通特点以及辖区的一些路面改造的实际,合理安排勤务,突出重点路段和重点时段,通过定路线,定车辆,定民警,划分责任区域,把有限的警力安排到容易产生拥堵和容易发生事故的路面上来。”

  在市区文献路田尾圆圈,负责路口交通疏导的陈文华是一名老民警,只要有行人闯红灯或车辆未按道行驶,他就会快跑上前劝阻,尤其是一辆辆机动车通过时,发动机喷出的热焰扑面涌来,常常让人感到窒息。老陈说,除了每日早晚战高峰,他们还要到路面巡逻、处理事故,一天下来喉咙都快哑了。

  城厢交警大队一中队民警陈文华在接受记者采访时说:“组织赋予我们的任务,我们都是以党员的标准在这个履行好自己的职责,保一方平安。”

  炎炎夏季的每一天,还有许多像陈文华一样的交警,饱受着烈日车辆尾气以及脚下地热的重重“烤验”,坚守在城市的各个交通路口,保障城市的畅通,用辛勤的汗水和勤恳的工作态度诠释着公安交警肩负的责任与担当!

  高温下的坚守:盐晒白了 盐工晒黑了

盐业工人与似火骄阳为伴高温下进行作业

  炎炎夏日,酷暑难耐,当很多人在享受空调带来的丝丝凉意时,海边晒盐工却要顶着高温出门劳作。太阳越猛烈,盐的产量越高。由于职业特点,靠太阳吃饭的盐业工人常常与似火的骄阳为伴,冒着酷暑在高温下完成一天的工作。

  7月30日记者前往莆田盐场,当天的室外温度是37摄氏度,盐田的温度高达61.3摄氏度,在这样的高温下,人站不到十分钟就有一种晕眩的感觉。在盐田当中,盐场工人头顶烈日,脚踩灼热的卤水,依然坚守在工作岗位上。

  7月30日下午3点,烈日当头,莆田盐场六工区7组的晒盐工人头戴帽子,脚穿靴子,正忙着在盐田里旋盐、赶浑,不断用十多斤重的盐耙旋动卤水(旋盐)。这道工序最为辛苦,考验工人的不仅是技术,还有体力。在头顶毫无遮挡的盐场,接近40度的高温,林穗青却把自己包得严严实实,长衣长袖,脚下穿着厚重的高筒胶鞋,虽然全副武装了,但是露出的皮肤依然十分黝黑。

  工人林穗青告诉记者:“海水挺热的,穿胶鞋你如果皮肤好就还可以,皮肤不好脚全部都烫烂掉了。我们一出来就是口罩戴起来,还有穿那个防晒衣,要不然不敢出门,皮肤全部会被晒脱皮。”

  夏季是盐场一年最忙的时候,为了抢好天气多出盐,工人们每天都要干最少8个小时的活。天气炎热,为了防止中暑,每位盐工都带着一个水壶,这是夏日工作的标配。工人们告诉记者,最多的时候一天可以喝完4升水。

  另一名工人林春英告诉记者,她一天下来要喝很多的水,不喝水不行,天气太热了。

  工人们用耙收将卤水析出的盐收拢成堆,等到晒干后,再用木板手推车运到盐堆集中。连续忙活了3个多小时,工作暂时告一段落。这时,我们才看到了他们的真容,一张张黝黑的脸庞上挂着豆粒大的汗珠,在阳光下格外闪亮。老话说得好,“人晒得越黑,盐晒得越白”,晒盐工们看着盐场晶莹剔透的白盐,黝黑的脸上满是笑容。

  一把盐耙一身汗,粒粒食盐皆辛苦。烈日如火下,大大小小洁白如雪的盐堆后是所有晒盐人的辛勤付出。面对高温天气,为了保障盐工的身体健康,莆田盐场也启动了高温防暑预案,错开高温时间上班,还提供了防暑清凉用品。

  莆田盐场场长党委书记曾铁雄在接受记者采访时说:“提倡晒盐工早出晚出,不提倡他们中午作业。在防暑降温方面,我们工会都已经发放了比较充足的清凉用品,我们在应急措施上,还准备了一些藿香正气水,一些必备的药品,已经做好了防暑的准备。”

  点赞!“红马甲”们烈日下街头“站岗”劝导市民文明出行

志愿者们顶着骄阳烈日认真值守

  “奶奶,现在是红灯不能过马路,等一会儿变绿灯了,我扶您过斑马线,这样才安全!”

  “您好,请您遵守交通规则在白色安全线以内停车等候。”……

  “我们主要是针对交通高峰期开展交通劝导活动,因为交通高峰期的时候行人比较多,我们开展这个志愿活动主要是为了进一步引导广大群众树立规范的交通意识,规范交通行为,进一步提高人民群众的文明意识,为我们全国文明城市创建工作的常态化工作,树立良好的城市形象。”区党工委宣传部志愿者干部李志强对记者说。

  连日来,文甲码头停车场、港里路口、山亭高速出口、忠门汉柄红绿灯路口、东埔度口红绿灯路口,志愿者们顶着骄阳烈日认真值守。他们对个别行人、非机动车随意横穿马路、不戴头盔、跨越护栏、不按道行驶、闯红灯等不文明交通行为进行耐心劝阻,引导行人过马路走人行横道,按照红绿灯指示过马路,耐心细致地提醒市民注意安全文明出行,并积极协助交警维护交通秩序;更有文甲码头志愿者服务站点内,志愿者细心为前来咨询出行相关事宜的游客认真解答,并为游客免费提供饮用水。(莆田文明网综合)


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
志愿服务这十年:从轰轰烈烈到润

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved